В историческом квартале Курска, между улицами Радищева, Золотая, Димитрова и Кирова, находится один из многих домов, хранящих свою историю. Это здание является объектом культурного наследия регионального значения и построено оно ориентировочно в 1880-х годах.
В 1889-1905 гг. домовладение принадлежало купцу Степану Ивановичу Новосильцову. Вероятно, при участии его двоюродного брата, промышленника Георгия Александровича Новосильцова, он приобрел эту землю.
После смерти Степана Ивановича в 1905 году дом перешел к его жене Зинаиде Алексеевне, а затем к детям – Владимиру и Наталье.
В начале XX века, примерно в 1910-1911 гг., владение купил отставной прапорщик Валентин Георгиевич Томилин. В 1918 г. усадьба была муниципализирована. На момент проведения муниципализации на усадебном участке располагались одноэтажный дом и сарай.
В 1971 г. в здании размещались ветбаклаборатория, контрольно-семенная лаборатория треста семеноводческих и свекловодческих совхозов. В 1988 г. размещались лаборатория ветеринарной научно-исследовательской станции и контрольно-семенная лаборатория производственного объединения «Курское» по семеноводству сахарной свеклы.
Сегодня это здание используется в качестве жилого дома. Адрес объекта: г. Курск, ул. Золотая, 20.
#КурскаяОбласть #Курск #КультурноеНаследие46