Выходец с берегов Дона. Сегодняшний герой нашей рубрики #вино_недели – Цимлянский черный

Выходец с берегов Дона

Сегодняшний герой нашей рубрики #вино_недели – Цимлянский черный.

Старинный автохтонный сорт винограда, из которого производится яркое, темпераментное и дерзкое вино, с возрастом обретающее спокойствие и зрелое благородство.

Интересные факты:

Вина из Цимлянской станицы упоминаются в произведении «Евгений Онегин» Александра Пушкина.

Согласно исследованиям НИЦ «Курчатовский институт», родители этого сорта – донской Плечистик и крымский Кокур Белый.

Цимлянский черный – пластичный виноград: еще 200 лет назад из него создавали сладкие игристые, а теперь – брюты и тихие сухие.

Где производят?

Виноградники этого сорта в России занимают около 435 гектаров. Основные регионы-производители – Ростовская область и Краснодарский край.

Вкусовые характеристики

Аромат: комплексный, раскрывается тонами сливок с оттенками черной смородины, вишни, темной сливы и табачного листа.

Вкус: приятная ягодная сочность с нюансами свежемолотого перца в длительном послевкусии.

С чем сочетать?

Вино будет прекрасно сочетаться с горячими закусками, теплым салатом с телятиной и вишневой заправкой, медальонами из говядины с ягодным соусом.

Совместно с «Винным гидом России»

#виноделие

Источник: Telegram-канал "Минсельхоз России"

Это интересно

Топ

Лента новостей