Выходец с берегов Дона
Сегодняшний герой нашей рубрики #вино_недели – Цимлянский черный.
Старинный автохтонный сорт винограда, из которого производится яркое, темпераментное и дерзкое вино, с возрастом обретающее спокойствие и зрелое благородство.
Интересные факты:
Вина из Цимлянской станицы упоминаются в произведении «Евгений Онегин» Александра Пушкина.
Согласно исследованиям НИЦ «Курчатовский институт», родители этого сорта – донской Плечистик и крымский Кокур Белый.
Цимлянский черный – пластичный виноград: еще 200 лет назад из него создавали сладкие игристые, а теперь – брюты и тихие сухие.
Где производят?
Виноградники этого сорта в России занимают около 435 гектаров. Основные регионы-производители – Ростовская область и Краснодарский край.
Вкусовые характеристики
Аромат: комплексный, раскрывается тонами сливок с оттенками черной смородины, вишни, темной сливы и табачного листа.
Вкус: приятная ягодная сочность с нюансами свежемолотого перца в длительном послевкусии.
С чем сочетать?
Вино будет прекрасно сочетаться с горячими закусками, теплым салатом с телятиной и вишневой заправкой, медальонами из говядины с ягодным соусом.
Совместно с «Винным гидом России»
#виноделие