Каким финансовым блогерам не стоит доверять
Даже если вы давно закончили школу или институт, осенью нет-нет, да и проскакивают мысли: а не пойти ли мне чему-нибудь поучиться? Если вы присматриваетесь к курсам о финансах — наш пост для вас.
Многие финансовые блогеры действительно дают в своих курсах качественную и полезную информацию. Но есть и недобросовестные инфлюенсеры: они выдают себя за экспертов, хотя не имеют профильного образования, и продают втридорога банальные советы.
Как отличить одних от других? Вот что должно вас насторожить:
— Блогер продает обучение на совершенно разные темы: курс по инвестициям, астрология для начинающих, а еще секреты тайм-менеджмента и как составить гардероб-капсулу.
— Эксперт обещает поделиться простыми техниками, чтобы все ваши вложения приносили прибыль. На самом деле, таких гарантий не даст ни один профессионал, ведь инвестиции — это всегда риск.
— Онлайн-курс стоит как половина квартиры. Но с точки зрения недобросовестного продавца можно смело брать кредит на обучение, ведь "уже через полгода максимум" вы закроете долг и купите трешку в хорошем районе.
— Блогер очень эмоционально описывает, как прекрасна будет ваша жизнь после окончания курса. Но он не просто так описывает яркие картинки, а хочет эмоционально вовлечь подписчика и побудить его к покупке.
— Некоторые инфлюенсеры заманивают своей историей успеха: они рассказывают, как кардинально изменили свое материальное положение, публикуют красивые фотографии — все это повышает доверие подписчиков, но мало говорит о профессиональных качествах автора.
— Блогер рекламирует какого-то определенного брокера или компанию, при этом не уточняет, что это именно реклама. Это нарушение, ведь подписчику сложно оценить, где личное мнение эксперта, а где за него просто заплатили.
— Детали обучения не раскрываются, и нет программы курса. Что именно будет приносить человеку обещанную прибыль — тоже не понятно.
Как убедиться, что блогеру можно доверять?
Конечно, в той или иной степени перечисленные признаки могут быть и у профессионала, который ищет клиентов в соцсетях. Именно поэтому перед оплатой курса выделите несколько часов на анализ информации и критически все оцените. Вот еще несколько советов:
Если блогер представляется инвестиционным советником, проверьте, есть ли он в реестре ЦБ.
Почитайте отзывы на обучение на сторонних сайтах. Убедитесь, что у блогера чистая репутация, и профильные СМИ обращаются к нему за комментариями — это дополнительное подтверждение его экспертности.
Нередки случаи, когда мошенники крадут страницы известных блогеров в соцсетях или создают страницы-клоны, чтобы выманивать деньги у людей. Перед тем как оплачивать курс, обязательно убедитесь, что общаетесь с настоящим инфлюенсером.
Где бы вы ни решили учиться, сначала все хорошо обдумайте. Финансы не любят спешки.
Источник- Финансовая Культура
#финансы46