Как закрыть самозанятость: через «Мой налог», Госуслуги и банк

Как закрыть самозанятость: через «Мой налог», Госуслуги и банк

Как закрыть самозанятость: через «Мой налог», Госуслуги и банк

Самозанятый вправе в любой момент прекратить использование этого налогового режима. Это можно сделать через «Мой налог», Госуслуги и банк. статус. Эксперты моифинансы.рф рассказали как это делать правильно, сколько времени это займет и можно ли восстановить.

Кто может стать самозанятым?

Стать самозанятым и платить налог на профессиональный доход (НПД) по ставке 4 или 6% может любой гражданин России, включая нерезидентов – т.е. тех, кто проживает за рубежом более 183 дней в течение 12 месяцев. Такое право также есть у иностранцев – граждан стран ЕАЭС. При этом есть перечень обязательных условий:

1. вести деятельность на территории России;

2. не иметь наемных работников;

3. не превышать годовой доход в 2,4 млн рублей.

Если лимит годового дохода превышен, необходимо переходить на другие режимы налогообложения – например, открыть ИП и платить УСН. Есть и другие ограничения при работе самозанятым: нельзя выбирать этот режим при перепродаже товаров или работе по посредническим договорам. Окончательно проверить свой вид деятельности лучше в официальном приложении «Мой налог».

Подробнее о самозанятости читайте здесь.

О том как сняться с учета через приложение «Мой налог», портал «Госуслуги» и можно ли вернуть статус самозанятого читайте на портале моифинансы.рф.

Источник: Редакция МоиФинансы

Авторы: Мария Соловиченко

#финансы46

Источник: Telegram-канал "Финансы Курской области"

Топ

Лента новостей