Курская студентка перевела 460 тысяч мошенникам, угрожавшим включить ее имя в список лиц, поддерживающих экстремизм
История девушки наглядно показывает, насколько легко стать жертвой телефонных мошенников, пренебрегая правилами безопасного общения. Всего одно смс в мессенджере, отправленное якобы от имени проректора, подтолкнуло девушку к решительным действиям.
Текст сообщения содержал тревожную информацию и предупреждал о предстоящем звонке правоохранительных органов. Буквально сразу с потерпевшей связался лжеследователь. Злоумышленник сообщил, что данные курянки оказались в списке лиц, подозреваемых в поддержке экстремистских организаций. Мошенники убедительно рассказывали девушке о возможных последствиях сложившейся ситуации и проблемах с законом. Испуганная курянка согласилась на сотрудничество.
По указанию посторонних девушка купила телефон, скачала приложение, оформила 2 кредитные карты и перевела 460 тысяч рублей на продиктованный счет. Однако после финансовой операции курянка поняла, что стала жертвой обмана и обратилась в полицию.
Перед уловками телефонных мошенников никто не застрахован. В отделах полиции сами потерпевшие признаются, что были осведомлены о действиях злоумышленников, но все операции осуществляли под влиянием эмоции и давлением посторонних. И это одна из главных ошибок. Только холодный ум поможет справиться с натиском телефонных аферистов.
Полиция напоминает: выполнение финансовых сделок под диктовку посторонних просто недопустимо.