В Курске вынесен приговор в отношении пяти членов организованной группы, которые похитили деньги у граждан под видом перевода на безопасные счета
Прокуратура Центрального административного округа г. Курска в суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 5 членов организованной группы. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размере).
В суде установлено, что подсудимые, не имеющие постоянного источника дохода, по предложению лиц, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, вступили в закрытую группу, зарегистрированную в программе обмена сообщениями сети Интернет, с целью совершения хищений у граждан.
Согласно распределенным ролям, один из них координировал действия соучастников, которые подыскивали среди своих знакомых лиц для выполнения функций дропперов и курировали их действия.
В период времени с 15 мая по 03 октября 2023 года они по указанию организаторов звонили гражданам, представлялись сотрудниками службы безопасности банков и убеждали перевести сбережения на безопасные счета якобы для предотвращения хищений. Далее деньги обманутых людей поступали на счета дропперов и впоследствии распределялись между членами организованной группы.
Общая сумма похищенных денежных средств у 5 потерпевших превысила 2 млн рублей.
Указанные неправомерные действия выявлены сотрудниками УМВД России по Курской области.
Следует отметить, что подсудимые – трое молодых людей и две девушки в возрасте от 20 до 25 лет, все жители Курской области.
Выступая в судебных прениях, государственный обвинитель предложил назначить им наказание в виде реального лишения свободы на сроки от 2 до 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом от 200 тыс рублей до 600 тыс рублей.
Разделив мнение прокурора, суд приговорил координатора к наказанию в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Его соучастникам назначено от 2 до 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком от 2 до 3 лет и штрафами в размере от 350 тыс рублей до 600 тыс рублей.
Подсудимые частично возместили ущерб в ходе расследования уголовного дела. Судом удовлетворен иск одного из потерпевших в сумме 1 млн 500 тыс рублей.