В Курске вынесен приговор по уголовному делу о грабеже в отношении продавца магазина
Прокуратура Центрального административного округа г. Курска поддержала государственное обвинение в суде по уголовному делу в отношении местного жителя. Он признан виновным по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья).
Как установил суд, в марте 2024 года мужчина в магазине, который
специализируется на скупке и продаже бывших в употреблении товаров, продал велосипед, выручив 5 тыс рублей.
Однако уже через месяц он потребовал от сотрудника магазина вернуть имущество, мотивируя тем, что якобы передал его под залог. Поскольку магазин не осуществляет функцию ломбарда, продавец отказала выполнить требования посетителя.
В ответ на это мужчина нанес женщине несколько ударов, забрал велосипед и скрылся.
Подсудимый вину не признал, утверждая, что его действия должны быть квалифицированы как самоуправство.
Разделив мнение государственного обвинителя, суд принял во внимание смягчающие и отягчающие обстоятельства, в том числе состояние здоровья и непогашенную судимость, и назначил жителю Курска наказание в виде 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а также принудительные меры медицинского характера в виде амбулаторного лечения по месту отбывания наказания.
Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя, который обвиняется в хищении денежных средств при замене лифтового оборудования в многоквартирном жилом доме
В прокуратуре Курской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 25-летнего индивидуального предпринимателя. Он обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц, в особо крупном размере).
Как полагает следствие, обвиняемый на основании договора взял на себя обязательство установить новое лифтовое оборудование в доме № 38Б по ул. 1-я Агрегатная в Курске.
Зная о том, что лифты в доме уже имелись и требовались лишь пуско-наладочные работы, он изготовил акты выполненных работ, указав в них недостоверные сведения о замене лифтов.
В результате указанных действий Фонду «Региональный оператор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области» причинен материальный ущерб в общей сумме более 5 млн рублей.
Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г. Курска для рассмотрения по существу.