3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом

Эта дата навсегда связана с трагедией в Беслане, где 21 год назад в результате захвата террористами заложников пострадали сотни детей, их родителей, учителей школы, спасателей и сотрудников правоохранительных органов. Также мы вспоминаем всех жертв террористических актов, произошедших в Москве, Волгодонске, Волгограде, Санкт-Петербурге и других городах России.

Терроризм — это не просто преступление, это бесчеловечная и подлая агрессия, направленная против мирных жителей. Это оружие тех, кто не способен противостоять противнику в честном поединке и выбирает атаку из-за спины. Каждый из этих террористических актов был направлен на то, чтобы вселить страх. Однако это лишь сплотило общество, мотивировало людей еще больше консолидировать усилия в борьбе с террористами.

Следственный комитет, ФСБ, МВД, Национальный антитеррористический комитет России постоянно работают над выявлением и пресечением государственных угроз, установлением всех причастных к актам терроризма и обеспечением для них самого сурового наказания. Благодаря слаженному взаимодействию сотрудников правоохранительных органов предотвращена деятельность множества террористических групп, участники которых понесли заслуженное наказание.

В этот день мы вспоминаем всех, кто стал жертвой террора. Мы скорбим вместе с семьями погибших, с теми, кто потерял близких, кто до сих пор несёт боль утраты. По всей стране сегодня зажигаются свечи — символ памяти, скорби и нашей солидарности в борьбе с терроризмом.

3 сентября 1945 года — День победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны

Самая кровопролитная в истории Вторая мировая война, которая была развязана фашистской Германией и её союзниками — Италией и Японией, началась 1 сентября 1939 года. За первые полтора года войны была захвачена Европа, которая сдалась, не оказав должного противостояния. Истинное сопротивление гитлеровцы познали после вероломного нападения на Советский Союз.

После нескольких лет кровопролитных сражений героизм и мужество советских солдат и простого народа позволили сокрушить вермахт. Германия капитулировала. Для победы над злейшим врагом наши предшественники делали всё возможное на протяжении долгих 1418 дней и ночей, выдерживая нечеловеческие испытания.

Несмотря на изгнание захватчиков из СССР и Европы, а также поражение гитлеровской Германии, война не была завершена, поскольку Япония, будучи государством-агрессором, отказалась принимать условия капитуляции.

8 августа 1945 года Советский Союз вступил в войну с Японией, уже на следующий день началась стратегическая Маньчжурская наступательная операция. Советско-японская война продолжалась менее 4 недель, завершившись победой Красной армии. Именно так была поставлена точка во Второй мировой войне.

Ранее эта памятная дата носила иное название — День окончания Второй мировой войны. Однако в июне 2023 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», согласно которым 3 сентября в России теперь отмечается и победа над милитаристской Японией.

Мы всегда будем бережно хранить память о подвиге и героизме советского народа, не позволяя искажать суть исторических событий и вклад Красной армии в победу над фашизмом.

3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом

Источник: Telegram-канал "СУ СК России по Курской области"

Топ

Лента новостей