Методист одного из ВУЗов Курска, поверив мошенникам, отправила почти миллион рублей

Методист одного из ВУЗов Курска, поверив мошенникам, отправила почти миллион рублей

В одном из мессенджеров 56-летней жительнице областного центра поступило сообщение, якобы, от Госуслуг, в котором был указан пароль. Следом пришло сообщение с неизвестного абонентского номера с предупреждением о том, что на имя женщины оформлена доверенность на управление банковскими счетами и на право распоряжения принадлежащим ей движимым и недвижимым имуществом. Для уточнения обстоятельств, необходимо было связаться по указанному в сообщении номеру.

Опасаясь за свои сбережения и имущество, женщина позвонила по номеру телефона, который прислали ей неизвестные. Собеседница представилась сотрудницей Казначейства и обещала оказать помощь по приостановлению действия доверенности. Далее девушка переключила на сотрудника правоохранительных органов, который потребовал установить приложение для дальнейшего продолжения "безопасного" общения, что и сделала курянка. Мужчина пояснил, что доверенность оформлена от имени женщины на неизвестного ей гражданина, который находится в федеральном розыске. Он обвинил курянку в пособничестве разыскиваемого и сказал, что в отношении нее возбуждено уголовное дело.

Чтобы уберечь себя от уголовного преследования, необходимо было задекларировать имеющиеся денежные средства. Перепуганная женщина делала все, что говорят ей неизвестные люди.

В мессенджере ей прислали ссылку, перейдя по которой она установила приложение, через которое необходимо было перевести деньги. Курянка, ничего не подозревая, отправилась к банкомату и перевела на предоставленный ей неизвестный счет 947 тысяч рублей.

На этом злоумышленники не остановились. Они начали интересоваться о наличии у женщины банковских счетах, которые требовали закрыть и повторить действия по переводу. Однако, когда курянка стала снимать наличные, служба безопасности банка заблокировала карту.

Вскоре с ней связалась служба безопасности банка и сообщила, что в отношении курянки совершаются мошеннические действия, описав всю ситуацию, которая происходила.

Мошенники начали использовать новый этап в схемах преступлений, требуя от жертв установки мессенджеров для «обеспечения безопасности» или «удобства». «Теперь они под любым предлогом («безопасность», «удобство», «оперативность» или «секретность») требуют перейти, а чаще установить любой мессенджер с хорошим качеством связи».

Правоохранители предупреждают, что такие действия не являются частью обычного общения с официальными структурами, поскольку сотрудники компаний, правоохранительных органов или других организаций не требуют переноса общения в мессенджеры.

Источник: Telegram-канал "Полиция Курской области mvd_46"

Топ

Лента новостей