Житель Курска идёт под суд за создание подобия финансовой пирамиды
Уже более 10 лет курянин занимается отделкой и ремонтом балконов. Первое объявление в интернете и в социальной сети для рекламы своих услуг он создал в 2014 году. Сразу же к мастеру стали обращаться клиенты. Фигурант приезжал на адрес, проводил измерения балкона, составлял договор и брал предоплату. Как правило, она составляла несколько десятков тысяч рублей.
Но приступать к работе мужчина не спешил. Кому-то завозил материалы или инструменты, но большинство клиентов просто «кормил завтраками». Люди терпеливо выслушивали рассказы о сложных жизненных ситуациях, возникающих у специалиста и ждали преображения своих балконов до последнего. Когда терпение заканчивалось, в полицию поступало очередное заявление. Первым заказчикам мастер даже возвращал предоплату, но потом делать этого уже не смог. Полицейским он объяснил, что потерял контроль за движением денежных средств и не в состоянии выполнять взятые обязательства.
Количество обращений граждан всё увеличивалось, и в действиях фигуранта стали усматриваться признаки состава преступления, предусмотренные статьёй 159 УК РФ (Мошенничество). На сегодняшний день следователи трёх отделов полиции Курска расследовали и направили в суд 37 уголовных дел. В результате, после общения со специалистом по ремонту балконов потерпевшие потеряли около трёх миллионов рублей.
Было установлено, все счета фигуранта давно заблокированы и даже предоплату он получал на карту родственника. Несмотря на отсутствие собственности, мастер собирается рассчитаться со всеми долгами. Получится ли сделать это до окончания судебного процесса покажет время.
Вместе с тем в полицию продолжают обращаться клиенты, не дождавшиеся ремонтов своих балконов и лоджий. Есть основания полагать, что обманутых курян ещё много. Их ждут в полиции для написания заявлений.
Тем же, кто только планирует нанять специалиста, стражи порядка рекомендуют подойти к этому вопросу максимально осторожно. Необходимо изучить отзывы о мастере, по возможности лично пообщаться с его бывшими клиентами. Лучше избегать предоплаты за услуги и по возможности самостоятельно закупать материалы для ремонта. Разумно оплачивать работы частями, по факту их выполнения. В таком случае заказчикам не придётся годами создавать уют в своём жилище и удастся сохранить нервы и деньги.