Родителям юных байкеров может грозить уголовная ответственность.
Факты появления на дорогах общего пользования несовершеннолетних мотоциклистов находятся на особом контроле руководства курской полиции.
С наступлением холодов в преддверии нового мотосезона Госавтоинспекторы изучают опыт других регионов страны, где проблему уже начали решать более радикально.
Уголовный кодекс предусматривает для взрослых или родителей ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего. Речь идёт о дарении или передаче ребёнку, не имеющему права управления транспортным средством, мотоцикла или питбайка, как источника повышенной опасности, на котором этот ребенок выезжает на дороги общего пользования.
В Курске по вине подростков уже случались ДТП с пострадавшими и тяжкими последствиями. Малолетний водитель, не обладающий навыками вождения, в большинстве случаев может причинить вред себе или окружающим. Родитель или законный представитель подаривший мотоцикл или разрешивший им пользоваться – также должен будет понести наказание.
Сейчас за передачу управления транспортом ребёнку, который заведомо не имеет водительского удостоверения, составляются материалы по статье 12.7 КоАП РФ. Она предусматривает наложение административного штрафа 30000 рублей. Очевидно, что сумма взыскания не впечатляет родителей, продолжающих нарушать закон.
Правоохранители уверены, что угроза уголовной ответственности безусловно заставит курян задуматься. Госавтоинспекцией Курска уже направлено в следственные органы 5 материалов по резонансным ДТП для принятия по ним процессуального решения и возбуждения уголовных дел по статье 151.2 УК РФ. Аналогичная практика уже работает в других регионах Российской Федерации.






































