Снова о видеокамерах на контейнерных площадках заговорили власти Курской области. С их помощью собираются бороться с теми, кто свозит строительный мусор. Несанкционированную разгрузку твёрдых коммунальных отходов назвали одной из проблем Курска.
Проблемные свалки, насчитали 53, есть во всех округах города. Как отметили в Доме Советов, появился полулегальный бизнес, когда строительный мусор вывозят не на санкционированную свалку, а на контейнерные площадки. Из-за этого техника спецавтобазы подъехать не может, люди не могут подойти к контейнерам. Как результат — свалка увеличивается в размерах.
Врио губернатора отметил, что нарушения фиксируются спецавтобазой и минприроды региона. Потом материалы передают в полицию. Предусмотрены штрафы — для физлиц до 15 тысяч рублей, для должностных — до 60 тысяч, для юрлиц — до 100 тысяч. При повторном нарушении сумма увеличивается вдвое.
Если в прошлом году было выявлено 53 нарушения, то уже с начала этого года — 45.
«Ситуация, к сожалению, накаляется», — признал Александр Хинштейн. Он напомнил, что некоторые площадки уже оборудованы видеокамерами. При этом он заметил, что их мало.
«Установим камеры на наиболее крупных пунктах сбора мусора и подключим к системе «Безопасный город», чтобы правоохранители имели к видеоматериалам прямой доступ», — сказал он.
В ближайшее время видеонаблюдение появится на 10 проблемных свалках. По семи адресам ведется работа. В идеале камеры установят на всех 53 проблемных контейнерных площадках.