Единый день фольклора 17 июля стал поводом для ярких и запоминающихся мероприятий для детей Железногорского района

Единый день фольклора 17 июля стал поводом для ярких и запоминающихся мероприятий для детей Железногорского района.

В Линецком сельском Доме культуры (СДК) гости в этот день окунулись в атмосферу старинной русской избы, увидели деревянную детскую колыбель с аутентичными детскими покрывалами и завесями. Особое внимание привлекли обереговые куклы, призванные охранять сон ребенка от злых духов – участники мероприятия сами смогли изготовить такую куклу, прикоснувшись к древнему традиционному ремеслу. Гости слушали старинные поговорки, заговоры на «здоровое дитя» и поверья, узнали значение слов «повитуха», «подменыш», словосочетания «развязывание ума», приняли участие в старинных обрядах «Метание под стол» и «Перепекание».

В Новоандросовской библиотеке ребята отправились в захватывающее «Путешествие по страницам русского фольклора». Программа включала в себя весёлые викторины: «Старинные загадки» и «Народная мудрость – пословица», которые проверяли знания народных мудростей. Участники вспомнили заклички, небылицы, народные игры – все то, что составляет неотъемлемую часть души русского народа. Завершилось путешествие, как и положено, чтением русских народных сказок, окутывающих слушателей волшебством и тайнами.

В Разветьевском сельсовете ребята смогли глубоко погрузиться в изучение традиционного костюма деревни Старый Бузец. Программа не ограничивалась простым демонстрированием одежды: участники узнали о истории костюма, о его отдельных элементах, о тонкостях техники его изготовления и особенностях украшения. Каждый деталь костюма получил своё объяснение, включая его назначение и название. Работники Разветьевского СДК по шагам рассказали о последовательности надевания традиционной одежды, предложив желающим примерить костюм на себе, чтобы ощутить себя частью истории.

В Копенском Доме культуры дети провели весёлый день, участвуя в программе русских народных игр «Как играли в старину». Они с восторгом играли в такие известные и любимые с детства игры, как «Ручеек», «Колечко», «Жмурки», «Перетягивание каната», «Платочек» и многие другие игры, передаваемые из поколения в поколение нашими бабушками и прабабушками.

Для детей Волковского сельсовета работниками Пасерковского сельского дома культуры была подготовлена фольклорно-познавательная программа «С любовью к нашей старине!», наполненная увлекательными фактами и занимательными заданиями. также подготовили интересную программу, где дети не только узнали много нового, но и активно участвовали в различных активностях.

Ну, а в Кармановском СДК прошел музыкальный час «Диво дивное - песня русская». Русские народные песни - это душа России, такая широкая и загадочная.

Участники мероприятия познакомились с историей русской народной песни, с многообразием её жанров, которые отображают безграничный мир русского человека. Водили хороводы, пели и играли в народные игры.

Все эти мероприятия продемонстрировали важность сохранения и распространения фольклорного наследия России, привлекая к этому процессу молодое поколение.

Источник: Telegram-канал "Железногорский район"

Топ

Лента новостей