Куряне, внимание: будьте осторожны, собирая грибы!
Этот сезон отметился обилием грибов и, к сожалению, уже 11 случаями отравлений, в том числе среди детей. Специалисты Роспотребнадзора напоминают главные правила безопасного сбора грибов:
• Собирайте только известные съедобные грибы. Не берите неизвестные или сомнительные;
• Не пробуйте грибы на вкус и не собирайте те, у которых у основания ножки клубневидное утолщение или есть оболочка;
• У съедобных шампиньонов пластинки быстро становятся розовыми и темнеют. Если пластинки белые — это может быть опасная бледная поганка;
• Перед засолом или маринованием волнушки, грузди, сыроежки и другие млечники обязательно отваривайте или вымачивайте;
• Не собирайте старые, червивые, испорченные и сырые грибы;
• Избегайте сбора грибов в черте города, вдоль дорог и в местах, где используют химикаты.
Принесли грибы домой — разберите, пересмотрите ещё раз, все сомнительные выбросьте, а оставшиеся обязательно обработайте в тот же день или на следующее утро.
А как вы проверяете грибы? Поделитесь секретами в комментариях!