Минэкономразвития России завершило прием заявок от субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках первого отбора по субсидированию затрат на размещение ценных бумаг на фондовой бирже и инвестиционных платформах

Минэкономразвития России завершило прием заявок от субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках первого отбора по субсидированию затрат на размещение ценных бумаг на фондовой бирже и инвестиционных платформах. Программа реализуется при участии Банка России и ориентирована на предприятия из реального сектора, демонстрирующие мультипликативный эффект для экономики в целом.

«Всего на рассмотрение Минэкономразвития России в ходе первого отбора по программе поступило 14 заявок от 13 российских компаний малого и среднего бизнеса. Доля малых предприятий, представивших заявки, составляет 70% от общего числа участников отбора. География участников — Москва, Пензенская, Орловская, Челябинская и Нижегородская области, Республика Татарстан и Краснодарский край», — отметила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова.

Большинство заявок связано с возмещением затрат на размещение облигаций, общий номинальный объем которых превысил 1,7 млрд рублей. Это подтверждает востребованность мер государственной поддержки в расширении доступа бизнеса к фондовому рынку.

За счет субсидии можно компенсировать ряд затрат на:

— уплату вознаграждения по договорам об организации размещения и (или) размещении выпуска акций или облигаций;

— уплату вознаграждения по договору об осуществлении рейтинговых действий (в случае присвоения получателю субсидии или выпуска облигаций кредитного рейтинга);

— уплату вознаграждения по договору об оказании услуг по привлечению инвестиций;

— уплату вознаграждения за услуги регистратора по договору о регистрации решения о выпуске акций;

— уплату вознаграждения по договору об оказании аудиторских или юридических услуг.

«Эта программа позволяет привлекать капитал на всех этапах развития предприятий. Для молодых и небольших компаний наиболее подходящим может быть финансирование на краудплатформах, для более зрелых — выход на фондовый рынок. Таким образом, государственные меры поддержки охватывают весь спектр инструментов финансирования бизнеса. И спрос на них растет: только на фондовом рынке с начала года МСП разместили облигации на 32,2 млрд рублей. Мы также отмечаем развитие долевого финансирования в целом, так как в текущих макроэкономических условиях оно позволяет компаниям привлекать капитал без необходимости регулярных выплат, как например, происходит по кредиту», — пояснил член Совета директоров Банка России, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута.

Ключевые условия для получения субсидии: быть включенным в реестр МСП, осуществлять деятельность в приоритетных отраслях (обрабатывающие производства, транспортировка и хранение, туризм, деятельность в области информации и связи, научно-техническая деятельность, деятельность в области здравоохранения), быть малой технологической компанией или субъектом креативных индустрий, не входить в группу компаний с годовой выручкой более 2 млрд рублей. Итоги первого отбора будут подведены в начале сентября.

Программа субсидирования затрат МСП на размещение ценных бумаг реализуется в рамках федерального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Ее цель — содействие компаниям в привлечении финансирования через механизмы фондового рынка.

Источник: Telegram-канал "Октябрьский район"

Топ

Лента новостей