Яблочный Спас каждый год отмечают 19 августа, и совпадает он с православным праздником Преображения Господня

Яблочный Спас каждый год отмечают 19 августа, и совпадает он с православным праздником Преображения Господня.

В Библии говорится, что именно в этот день Иисус Христос явил народу свою божественную сущность. С тремя апостолами Сын Божий поднялся на гору Фавор и только начал молиться, как вдруг лицо его озарилось ярким светом, а одежда побелела «как снег». А с небес раздался голос: «Се есть сын мой возлюбленный, Его слушайте!». Этот день празднуется церковью — официальное название Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В народе праздник называют Яблочный Спас, Второй Спас или Спас на горе — в честь событий на горе Фавор.

Для православных христиан – это событие знаковое. Верующие стараются внутренне преобразиться — конечно, никому не дано повторить Преображение Господне, но этот день — повод начать новую жизнь, свободную от пороков и вредных привычек.

Яблочный Спас почитают созревшими к этому времени плодами, в первую очередь, конечно же, яблоками. Славяне считают, что их запах похож на аромат яблок в Эдемском саду.

На Руси считалось, что до Преображения Господня не следовало есть яблоки — ведь их издревле считали «греховными» плодами, потому что Ева сорвала яблоко с Древа Познания, лишив тем самым человечество жизни в раю. И только в Яблочный Спас на стол ставили эти фрукты уже освященными. Откусив яблоко, загадывали желание, и верили, что оно исполнится.

С утра хозяюшки варили яблочное варенье, пекли пироги из яблок. При этом надо было обязательно приговаривать заветные слова: «Что загадано, то надумано. Что надумано, то сбудется. Что сбудется, то не минуется».

К обеду семьями шли в яблочные сады собирать урожай. И только к вечеру все садились за стол и поздравляли друг друга с праздником. Пища обычно подавалась скромная, зато яблоки должны были присутствовать во всех видах: печеные, вареные, жареные, сырые.

Солнце принято было провожать песнями и плясками. Люди верили, что 19 августа наша планета «поворачивается к осени». А значит, теплые деньки заканчиваются.

19 августа в разгаре Успенский пост, поэтому почти все ограничения соблюдались — в Яблочный Спас не принято есть мясо, жирную пищу и употреблять алкоголь. Впрочем, это день считается в праздничным, поэтому 19 августа разрешается употребление рыбы, вина, приобретенного в храме, и постной выпечки с яблочной начинкой.

В Яблочный Спас в церквях проводятся праздничные богослужения: служители украшают храмы, а священники облачаются в торжественные белые одежды и проводят крестный ход.

Считалось, что в Яблочный Спас нужно раздать как можно больше освященных плодов нищим, больным и страждущим — тогда Господь обязательно оценит добродетель. А вот если скупиться и не делиться ни с кем фруктами, можно снискать негодование соседей и стать едва ли не изгоем.

Источник: Telegram-канал "Льговский район"

Топ

Лента новостей