#ЛицаПобеды
31 августа ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны Мария Денисовна Колтакова.
Мария Денисовна родилась 14 января 1922 года в многодетной семье в селе Верхняя Дубровка Куйбышевской области. В 1942 году добровольцем ушла на фронт в составе 303-й Сибирской стрелковой дивизии.
Уже в первые бои под Воронежем молодая медсестра спасла 25 солдат в боях и была награждена медалью «За отвагу» из рук генерала Ивана Даниловича Черняховского.
Из воспоминаний Марии Денисовны:
«Неделю красноармейцы бились за воронежский ботанический сад, сельскохозяйственный институт и областную больницу. Наши парни загнали немцев на крышу больницы, а я в это время на первом этаже, под лестницей, бинтовала раненых. Но страха не было. Злость была, боль от того, что рядом умирает подруга, а я ничем не могу помочь. Вот это было больно. А страха не было. И смерти я тогда не боялась. Если бы мы боялись смерти, то не победили бы, наверное…»
За годы войны старшина медицинской службы спасла более 300 бойцов. Участвовала в Курской битве, освобождении Харькова, Львова, Польши и Чехословакии. В мае 1945 года была телефонисткой и обеспечивала бесперебойную связь в битве у населённого пункта Клейнхейтсдорф. Победу встретила в Праге – до Берлина дойти помешало ранение.
О Курской битве она вспоминала так:
7 июля 1943 года в воздухе свирепствовала германская авиация, нам казалось, что бомбёжкам не будет конца! Вокруг непрерывно взрывались бомбы. <...> Ещё даже не вступив в схватку с врагом, мы уже начали нести потери в людях и технике. Я перебежками и ползком пробиралась от одного раненого к другому, чтобы оказать первую помощь. Тяжелораненых волокла в глубокую воронку. Вынесла 15 солдат. А самолёты всё бомбили и бомбили. Если улетали, то появлялись танки, много танков!
После войны Мария Денисовна работала вольнонаёмной медсестрой в одной из украинских войсковых частей, потом жила в Средней Азии, а в 1972 году приехала в Белгород, который освобождала вместе с советскими войсками.
Даже в преклонном возрасте она вела активный образ жизни. В 93 года она совершила прыжок с парашютом, установив свой первый из 16 рекордов России. Мария Денисовна участвовала в экстремальных гонках, летала на реактивном самолёте Л-29, освоила управление танком Т-72 и была в составе экипажа планера «Бланик» Л-13. Своё 100-летие Мария Денисовна встретила с очередным рекордом - она 100 секунд простояла на гвоздях.
За мужество и заслуги она была удостоена медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», ордена Славы III степени, ордена Отечественной войны I степени, медали «За заслуги перед Белгородом» I степени и почётного знака «Воронеж — город воинской славы».
В народе и на страницах газет её называли не иначе как «стальная бабушка».
Память о подвигах Марии Денисовны останется #НавсегдаВНашихСердцах.