Мы завершили первый день работы на масштабном молодежном Форуме в Могилеве «Роль молодежи в сохранении и защите исторической памяти».
Перед экспертным сообществом парламентариев и ученых-историков выступила с докладом на тему : «Историческое наследие Победы в Великой Отечественной войне как важнейший фактор патриотического воспитания молодежи».
Великая Победа - это не просто исторический факт. Это наша идея, ядро, вокруг которого мы объединяемся и черпаем силы.
Привела только несколько примеров. В годы Великой Отечественной войны подвиг Александра Матросова, закрывшего амбразуру своим телом, за годы Великой Отечественной войны повторили более 450 человек.
Подвиг белоруса Николая Гастелло, совершившего огненный таран на механизированную колонну немецкой техники, только по официальным подсчетам повторили 1 277 раз: 595 «классических» воздушных таранов (самолётом самолёта), 506 таранов самолётом наземной цели, 16 морских таранов и 160 танковых таранов. Появился даже термин «гастелловцы».
В годы Великой Отечественной войны советские люди неоднократно повторили подвиг Ивана Сусанина. Самый яркий пример – это Матвей Кузьмин. Всю ночь он водил немцев окольными дорогами и только на рассвете вывел их под огонь советских бойцов.
А легендарный командир курской партизанской бригады Остап Казанков, который с четырмя курсантами пробирался через несколько оккупированных территорий и по пути создавал новые партизанские отряды, - уроженец деревни Дашково Могилевского района.
И сегодня наши мужчины, которые сражаются с неофашизмом, продолжают дело своих дедов и прадедов - победителей.
В августе 2024-го вся Россия узнала имя Героя Сергея Чебнёва. Вместе с бойцами своего батальона он 12 дней держал оборону в Малой Локне, не позволив врагу прорваться к Курской атомной станции. Их было несколько человек!
Его подвиг – отражение тех, кто стоял насмерть в Брестской крепости.
Известное на весь мир: «Я умираю, но не сдаюсь!». Это и о нем тоже!