Минюст выявил нарушения нескольких статей Федерального закона "О некоммерческих организациях" в ходе проверки фонда военблогера из Курска Романа Алехина в 2023 году.
В ходе проверки Минюста документов было установлено, что фонд не ведет раздельный учет доходов и расходов по иностранным источникам и прочим поступлениям, что нарушает Федеральный закон "О некоммерческих организациях".
Кроме того, организация не публиковала отчеты об использовании имущества за 2020–2022 годы и не предоставляла средствам массовой информации отчеты о своей деятельности за тот же период.
Выяснилось также, что фонд использует символику, не предусмотренную уставом. Нарушения касаются и внутреннего управления: не определены приоритетные направления деятельности, не утверждены структура и штатное расписание, отсутствуют годовой отчет, бухгалтерский баланс и финансовый план, а также не назначены аудитор и Попечительский Совет на новый срок полномочий.
Также проверяющие установили, что директор фонда распоряжается средствами и имуществом без решений Совета, а ревизор не проводил проверки финансово-хозяйственной деятельности, что полностью противоречит уставу организации и действующему законодательству.
В ходе инспекции также были выявлены нарушения ФЗ "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" — организация не представила в Управление отчет о своей деятельности за 2022 год.
Романа Алехина подозревают в отмывании денег и уходе от налогов под прикрытием помощи участникам СВО. В распоряжении "Известий" 9 сентября появились кадры, на которых он рассказывает о способе отмывания миллионов рублей через его благотворительный фонд. В рамках преступной схемы предприятие перечисляет фонду Алехина 200 млн, для того чтобы якобы помочь фронту. После этого блогер приобретает у аффилированной с компанией фирмы медицинские препараты на 150 млн рублей для участников СВО.