В период с 19 по 20 сентября группа школьников города Курчатова под руководством педагогов Осетровой О.А., Матвеевой И.М. (гимназия №2) и Хейловой Е.Н. (школа № 5) совершили профориентационную экскурсию в «Инженерный...

В период с 19 по 20 сентября группа школьников города Курчатова под руководством педагогов Осетровой О.А., Матвеевой И.М. (гимназия №2) и Хейловой Е.Н. (школа № 5) совершили профориентационную экскурсию в «Инженерный Петербург». Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I радушно распахнул свои двери для наших школьников и погрузил в инженерное наследие Петербурга. За два дня обучающиеся гимназии № 2 и школы № 5 посетили лаборатории Университета, погрузились в очарование инженерного гения города на Неве.

Первый день начался со знакомства с Университетом и первой в России кафедрой «Мосты», основанной в 1883 году. Традиции отечественной инженерной школы, заложенные выдающимися предшественниками, в настоящее время бережно сохраняются и развиваются. Нас познакомили с историей инженерного становления России, где профессора института внесли неоценимый вклад в строительство крупнейших транспортных сооружений: Московского шоссе (1817-1834), железнодорожной магистрали Санкт-Петербург — Москва (1842-1851), Транссибирской магистрали (1892-1916), сооружены мосты через все крупнейшие реки России, в том числе через Волгу, Амур, Енисей, Обь, Неву, Каму и другие. Учеными института было создано расчетно-теоретическое направление в отечественном мостостроении, разработаны новые методы испытаний строительных материалов, составлены первые технические условия проектирования мостов. Кроме того, наши школьники познакомились с работой Передовой инженерной школы «ИСКРА» (интегрированные системы комплексной распределенной архитектуры), уникальным Учебным центром управления перевозками им. Бещева, созданным на базе одного из самых больших в мире макетов железной дороги и локальной компьютерной сети. Ребята посетили кафедру «Инженерная химия и естествознание», где работали выдающиеся ученые Д.И. Менделеев, А.А. Воскресенский, Г.И. Гессе и др., познакомились с редкими фондами Научно-технической библиотеки ПГУПС, старейшей специализированной библиотеки Санкт-Петербурга, берущей свое начало с 1809 года. Незабываемое впечатление оставил музей истории, расположенный во Дворце Юсуповых на Фонтанке, кабинет Августина Бетанкура. Мы погрузились в историю деятельности ведомства путей сообщения (1809-1918 гг.) и формированию первой в России единой структуры государственного управления всеми видами транспорта и транспортной науки, становления инженерного образования в России. Экскурсию мы продолжили на кораблике, отправившись от дворца Юсупова на Фонтанке в путешествие по каналам, любуясь инженерными шедеврами Петербурга, знакомясь с передовыми решениями, скрытыми за чугунными кружевами мостов и фасадами знаковых достопримечательностей. А на следующий день нас радушно приняли самый крупный и современный музей истории железных дорог России и Центральный музей железнодорожного транспорта. Экскурсия завершилась приобщением к огромному наследию Петербурга инженерного, архитектурным шедеврам вокзалов, каналов, мостов, Храмов, дворцов. Равнодушным к инженерному наследию никто не остался. Желаем нашим школьникам успешного самоопределения в профессиональном инженерном мире и успешной сдачи выпускных экзаменов!

Источник: Telegram-канал "Город Курчатов"

Топ

Лента новостей