Сегодня в Самаре прошел юбилейный XV Парад Памяти
На главной площади Самары в торжественном строю вновь прошли шеренги тех, кто хранит память о великом подвиге наших предков. 7 ноября город на Волге, бывший в годы Великой Отечественной войны запасной столицей СССР Куйбышевым, принял юбилейный, XV Парад Памяти. Это больше, чем церемония – это живой мост, соединяющий поколения, дань уважения несгибаемой стойкости наших предков, чей дух ковал нашу Победу в годы Великой Отечественной войны.
XV Парад Памяти в этом году посвящен двум знаковым темам: "Героям спорта на войне" и 320-летию морской пехоты России: в строю прошли 125 расчетов общей численностью свыше 7,5 тысяч человек из всех регионов Приволжского федерального округа, а также делегации из Курской области и Донецкой Народной Республики. Почетными гостями праздника стали участники и делегации международного форума "Россия – спортивная держава".
Программа шествия символично была разделена на четыре части, каждая из которых – страница нашей общей истории. Открыл парад проход военной техники времен Великой Отечественной войны. Затем по площади прошли представители силовых структур, военно- патриотических клубов, военных учебных центров и работники предприятий – наследники трудовой и боевой славы. Эстафету подхватили парадные расчеты российских регионов, демонстрируя единство страны.
7 ноября 1941 года, в самый разгар битвы за Москву, по личному указанию Верховного Главнокомандующего СССР И.В. Сталина были проведены три военных парада: в Москве, Воронеже и в "запасной столице" СССР – Куйбышеве (ныне Самара). Именно куйбышевский парад стал самым масштабным и зрелищным. Парад был призван продемонстрировать всему миру, что Советский союз не сломлен, обладает мощными резервами и готов к святой борьбе за свою независимость.
Тогда на трибунах парада присутствовали члены дипломатического корпуса иностранных государств, зарубежные журналисты и военные атташе, включая британскую военную миссию. В отличие от других парадов, в Куйбышеве состоялся не только наземный, но и грандиозный воздушный парад: в 1941 году здесь пролетело более 600 боевых самолетов новых типов, что полностью опровергало немецкую пропаганду о разгроме советской авиации.
В строю с техникой прошло свыше 22 тысяч бойцов. Ряд частей прямо с площади отправлялись на фронт, под Москву. Парад стал важнейшим событием, поднявшим дух армии и всей страны. Сейчас это не просто реконструкция, а акция колоссального значения, которая как и 84 года назад, посылает четкий сигнал: память о предках, спасших мир от фашизма, жива, а их наследники готовы отстаивать историческую правду и суверенитет России.
#Самара
#Победа80
#МыПомним










































