Термоядерный «бублик» — так в шутку называют установку токамак, которую создали советские физики. С её помощью можно было управлять термоядерным синтезом с целью получения энергии. Так СССР первым приблизился к созданию самого мощного и экологичного источника энергии.
Запуск первого в мире токамака состоялся 71 год назад в секретной лаборатории под Москвой.
Новый Ломоносов
История токамака началась с Олега Лаврентьева. Выходец из крестьянской семьи окончил семь классов и в 18 лет ушёл добровольцем на фронт.
После войны Лаврентьев занялся самообразованием, в частности изучением ядерной физики. В начале 1950-х годов он поступил на физический факультет МГУ и написал первые научные работы. В одной из них молодой учёный предложил получать энергию с помощью управляемого термоядерного синтеза.
Хотя схема Лаврентьева не была технически реализуемой, его идея вдохновила других физиков на революционные исследования.
Звёзды физики сошлись
За реализацию этой сложнейшей задачи взялись звёзды советской науки — Андрей Сахаров и Игорь Тамм. Они разработали концепцию тороидальной камеры с магнитными катушками, сокращённо — токамака. Внутри установки, напоминающей по форме бублик, происходил термоядерный синтез.
Т-1: первый в мире
В 1951 году государство одобрило проект и началась сборка первой в мире установки такого типа. На это потребовалось три года.
Устройство, названное Т-1, запустили в секретной лаборатории Академии наук СССР. Его собрали Лев Арцимович, Игорь Головин и Натан Явлинский.
Токамак — на всех языках мира
В апреле 1956 года Игорь Курчатов рассказал об успехах советских физиков-ядерщиков в английском атомном центре в Харуэлле. Доклад стал мировой сенсацией и дал старт международному сотрудничеству в области атомной физики.
С тех пор слово «токамак» звучит одинаково на всех языках мира. Русская аббревиатура дала название многим установкам, разработанным в других странах.
#объясняемрф
#наука
#Атом80лет









































