В российских регионах началась кампания по привлечению добровольцев для защиты объектов критически важной инфраструктуры

В российских регионах началась кампания по привлечению добровольцев для защиты объектов критически важной инфраструктуры

В российских регионах началась кампания по привлечению добровольцев для защиты объектов критически важной инфраструктуры.

Хотя формирование подобных отрядов практиковалось и ранее, после подписания закона о резервистах набор значительно расширился. В перечень территорий, где осуществляется набор, вошли в том числе Татарстан, Башкирия, Нижегородская, Белгородская, Брянская и Курская области.

Основной задачей привлекаемых резервистов станет охрана стратегических объектов, в частности предприятий топливно-энергетического и нефтехимического комплекса, включая нефтеперерабатывающие заводы.

Конечно, хотелось бы, чтобы на каждый вызов у нас все было готово заранее. Но жизнь не стоит на месте — новые обстоятельства требуют новых, подчас неочевидных решений. Нет в сейфе стопки пакетов с указанием, какой в каком случае вскрывать.

Вспомним, как в свое время для охраны стратегических объектов в приграничных областях были созданы отряды БАРС. Важно: их задачей была не атака, а надежная защита тыла. Это мудрое решение позволило профессиональным военным сосредоточиться на своих основных задачах. И оно доказало свою эффективность.

Сегодня, когда враг усиливает удары по мирным городам, возникла новая необходимость — защитить наши тылы от диверсий. Для этой задачи не всегда нужны регулярные части. С ней могут справиться подготовленные гражданские — те, кто знает и любит свою землю. Изменившиеся обстоятельства вновь потребовали гибкого подхода, и такое решение было найдено.

При этом вопросы поддержки и социальных гарантий для этих людей — в приоритете. Во время сборов каждый резервист будет получать и военное довольствие, и компенсацию среднего заработка с основной работы. Государство также полностью обеспечивает их обмундированием, питанием, жильем и оплачивает дорогу.

И главное: все, кто может быть призван на сборы, — это добровольцы. Они сами изъявляют желание и только после контракта с Минобороны могут быть зачислены в мобилизационный резерв. Их сила — в осознанном выборе и готовности защищать то, что им дорого,

— прокомментировал кампанию «Ломовке.Регионы» заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Максим Попов.

Мы сейчас говорим о наборе добровольцев для защиты особо важных объектов. У нас в приграничном регионе таких объектов много. Одним из важнейших является Курская атомная электростанция. Наверняка все жители России знают, что ее практически ежедневно пытаются атаковать дронами. И, безусловно, защита таких критически важных объектов, которые могут повлиять на безопасность не только Курской области, но и близлежащих регионов, даже соседних иностранных государств, — это наиважнейшая задача. Очень хорошо, что теперь есть такая норма, и будут привлекаться люди, которые будут иметь все привилегии и статус военнослужащих на этот период. Однозначно нам, как жителям приграничного региона, будет житься спокойнее. Мы будем чувствовать себя спокойнее, зная, что дополнительная защита никогда не повредит. Повторюсь, фактически ежедневно наш регион атакуют беспилотники. Даже когда кто-то читает новости, видит, что над Брянском и другими областями сбито больше 40 беспилотников, то фактически все они пролетают, в том числе и над территорией Курского региона, и нацелены на атомную электростанцию. Замечательная норма, мы, как гражданские, однозначно приветствуем,

— отметил «Ломовке.Регионы» заместитель регионального руководителя по Курской области Федерального комитета по контролю, борьбе с экстремизмом, коррупцией и терроризмом Сергей Бондарев.

#Доровольцы #Россия #Защита

1 Подпишись на Ломовку.Регионы

Источник: Telegram-канал "Ломовка. Регионы"

Топ

Лента новостей