В Курской области запустили предприятие по переработке ила
Сегодня врио губернатора Курской области Александр Хинштейн с рабочим визитом посетил предприятия «Мираторга». Первой точкой поездки стал селекционно-семеноводческий центр. В год он производит 52,4 тонны зерновых культур, таких как кукуруза, ячмень, соя, пшеница, рапс. В этом году четыре местных гибрида кукурузы включили в реестр селекционных достижений.
Также глава региона осмотрел мясоперерабатывающий комплекс — роботизированную хладобойню замкнутого цикла. Работа здесь организована таким образом, что на одном предприятии происходят полный цикл производства мясных продуктов, от доставки и забоя животных до упаковки полуфабрикатов. На данный момент работу предприятия обеспечивают 4,9 тысяч человек. В 2023 году на базе комплекса запустили завод по производству желатина, он стал единственным в России, аналогов нет и в СНГ. Кроме желатина здесь производят пищевой жир и влажный протеин. Большое количество предприятий в стране уже отказались от импортного продукта. Отечественный желатин можно встретить как в лекарствах, так и в кондитерской продукции российского производства.
В 2025 году «Мираторг» запустил комплекс для осушения иловых остатков. Он позволяет эффективно перерабатывать ил с помощью высокотермической сушки и получать органическое удобрение, которое значительно повышает плодородие почвы. Процесс происходит в полностью герметичной установке, благодаря этому не распространяется специфический запах.
Напомним, что на Петербургском экономическом форуме Курская область заключила с «Мираторгом» соглашение, согласно которому регион продолжит сотрудничество с предприятием. В 2024 году компания заплатила в региональный бюджет более 1,67 миллиарда рублей, а в бюджеты всех уровней по Курской области было перечислено более 6,46 миллиардов рублей.
Фото: Анна Пучкова/ "Курская правда"