В Курске совершено крупное мошенничество с квартирами на 29 миллионов
В Курске совершено крупное мошенничество с квартирами на 29 миллионов
В Промышленном райсуде Курска огласили приговор по уголовному делу о мошенничестве 68-летнего жителя областного центра, который ранее занимал должность директора ООО Газспецсервис (ИНН 4632039521).
По версии следствия, директор Газспецсервиса в апреле 2012 года заключил госконтракт с комитетом соцобеспечения Курской области, обязавшись до 1 ноября 2012-го оформить в собственность региона 35 жилых помещений новых однокомнатных квартир в Курске, относящихся к первичному рынку жилья, надлежащего качества, санитарного и технического состояния. Общая стоимость контракта превышала 30 миллионов рублей.
Как считает следствие, директор преднамеренно не собирался исполнять договорные обязательства перед комитетом, который 12 мая 2012 года перечислил в качестве аванса более 9 миллионов рублей.
С 24 октября по 21 декабря 2012-го, не имея разрешения на строительство, директор Газспецсервиса с привлечением третьих лиц построил четырех многоэтажных дома в Курске с квартирами ненадлежащего качества. 21 декабря 2012 года были изготовлены счет-фактура на сумму свыше 29 миллионов и акт приема-передачи с заведомо ложными сведениями о передаче 35 квартир.
27 декабря 2012-го тогдашний председатель комитета соцобеспечения Вадим Дроженко, позднее в 2016 году осужденный по ч. 3 статьи 285 УК РФ, введенный в заблуждение о достоверности представленных сведений, без надлежащей проверки подписал и направил в УФК Курской области платежное поручение на сумму более 20 миллионов рублей, счет-фактуру на сумму свыше 29 млн. руб. и акт приема-передачи.
Через УФК Курской области были перечислены более 20 миллионов рублей на расчетный счет ООО Газспецсервис в качестве оплаты за приобретение 35 квартир.
Похищенными с 10 мая по 27 декабря 2012 года средствами на общую сумму свыше 29 миллионов рублей руководитель фирмы распорядился по своему усмотрению.
Суд признал директора виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ, назначив ему наказание 4 года колонии общего режима со штрафом в 300 тысяч рублей в доход государства, дополнительно он на 2 года лишен прав заниматься осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в сфере закупок товаров, работами и услугами для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Приговор в законную силу не вступил.