«Штрафы за поиск противоправного контента — новый уровень репрессий»

«Штрафы за поиск противоправного контента — новый уровень репрессий»

«Штрафы за поиск противоправного контента — новый уровень репрессий»

Курский политолог Владимир Слатинов прокомментировал резонансный законопроект, предусматривающий штрафы за «поиск экстремистских материалов» в интернете. По его словам, речь идет не просто о поправках, а о принципиально новом этапе в развитии российской политической системы.

— До сих пор силовой блок реагировал на реальные действия, которые государство расценивало как политически опасные, — поясняет эксперт. — В том числе это касалось распространения информации. Сигнал обществу был ясен: ты можешь читать и слушать что угодно, но ответственность наступает только за создание или распространение нежелательного контента. Это был своеобразный социальный контракт.

Новая инициатива, считает политолог, нарушает этот баланс: теперь ответственность предлагается ввести не только за производство и распространение, но и фактически за само потребление информации. Речь идет даже не о том, чтобы зайти на запрещенный сайт, а о самом факте попытки его найти.

— Не стоит обольщаться объяснениями авторов, что простой заход на такой ресурс не повлечет последствий. Не они будут принимать решение, а соответствующие органы, — подчеркивает Слатинов. — А это открывает широкое поле для избирательного применения закона. Более того, сегодня в реестре экстремистских материалов — тысячи позиций. Даже политически искушенному человеку будет сложно фильтровать свои действия в сети.

По мнению эксперта, на практике это создаст риски для миллионов граждан, чьи действия не несут никакой общественной опасности, но могут быть интерпретированы как нарушение закона.

— Речь идет о переходе от санкций за действия к наказанию за простое ознакомление. Это качественно новый уровень репрессивности. И он требует реакции общества. Не обязательно в форме коллективных действий — с учетом текущих условий это сложно реализуемо. Но общество должно ясно обозначить свою позицию. И она в том, что попытки получить доступ к личной цифровой среде миллионов законопослушных граждан не просто противоречат Конституции и здравому смыслу — они вредят самой стабильности государства, — резюмирует Слатинов.

Подписаться на "КурскСити"Предложить новость

Источник: Telegram-канал "КурскСити|Новости города и области"

Топ

Лента новостей