Первую самую большую колонну — 42 тысяч военнопленных — повели по Ленинградскому шоссе (ныне Ленинградский проспект) и улице Горького к площади Маяковского и далее на восток по Садовому кольцу

Первую самую большую колонну — 42 тысяч военнопленных — повели по Ленинградскому шоссе (ныне Ленинградский проспект) и улице Горького к площади Маяковского и далее на восток по Садовому кольцу

Первую самую большую колонну — 42 тысяч военнопленных — повели по Ленинградскому шоссе (ныне Ленинградский проспект) и улице Горького к площади Маяковского и далее на восток по Садовому кольцу. Этот «парад» под конвоем конных и пеших бойцов нашей армии продолжался 2 часа 25 минут.

По Садовому кольцу 42 тысячи немцев дошли до Курского вокзала, где их ожидали вагоны, чтобы развезти по лагерям военнопленных. Вторую колонну, в которой было 15600 гитлеровцев, проведя по Ленинградскому шоссе, повернули на Садовом кольце против часовой стрелки в западном направлении. Они прошли Большую Садовую и Садово-Кудринскую улицы, Смоленскую площадь, и на Калужской площади свернули на Большую Калужскую улицу, дойдя до станции Канатчиково Окружной железной дороги. «Парад» этой группы пленных занял 4 часа 20 минут.

Колонны немцев сопровождали наши бойцы — всадники с обнаженными шашками и пехотинцы, державшие винтовки с примкнутыми штыками наперевес. За пленными следовали поливальные машины, символически смывая после несостоявшихся оккупантов грязь с асфальта. Операция «Большой вальс» закончилась к семи часам вечера 17 июля 1944 года, когда всех невольных участников шествия разместили по вагонам и отправили в лагеря военнопленных.

На всем протяжении «парада» многотысячные колонны немцев наблюдали москвичи, пережившие годы войны. Большинство смотрели на павших сверхчеловеков-«юберменшей» молча и с презрением, лишь иногда раздавались выкрики «Смерть Гитлеру!» и «Смерть фашизму!». Можно констатировать, что наши люди оказались на высоте достоинства, не проявляя к разгромленному смертельному врагу ни истеричной ненависти, ни бессмысленного «гуманизма».

Среди наблюдавших «парад» пленных было множество иностранных дипломатов и корреспондентов. В их числе был и бригадный генерал Эрнест Пети, глава французской военной миссии, прибывший в Москву по поручению «Сражающейся Франции» генерала Де Голля. Он стоял во французском военном мундире с орденом Боевого Красного знамени, которым его наградило наше правительство.

В числе невольных участников «парада» военнопленных было и несколько десятков французских коллаборационистов из «Французской 8-й штурмовой бригады войск СС», попавших в наш плен в Белоруссии. Завидев своего соотечественника, они стали кричать генералу Пети: «Мы не были добровольцами! Нас призвали насильно. Да здравствует Франция!» Эрнест Пети, по свидетельству очевидцев, лишь зло сплюнул и процедил сквозь зубы: «Мерзавцы!»

В тот день весь мир смог увидеть начало конца гитлеровской Германии. Так проведённая 17 июля 1944 года операция «Большой вальс», вошедшая в историю как «Парад побеждённых», стала большим моральным и пропагандистским успехом нашей страны в борьбе со смертельным врагом.

Источник: Telegram-канал "Волынец Алексей", репост Оплот

Топ

Лента новостей