Курский политолог Владимир Слатинов высказался о законопроекте, который предлагает штрафовать за поиск «экстремистских материалов» в интернете.
«Надежда на то, что госдумское начальство и депутатское большинство включат здравый смысл и в последний момент снимут скандальную поправку с рассмотрения, не оправдалась», — написал сегодня политолог. При этом от отмечает, что остается мизерный шанс, что из-за критики (в том числе сегодняшних осторожных высказываний пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова) законопроект тихо «умрёт» до третьего чтения. Но если его всё-таки примут, россиян ждёт новая реальность — особенно тяжело придётся учёным, историкам и преподавателям, считает Слатинов. А государство, по мнению политолога, столкнётся с ростом недовольства людей.
Он назвал этот законопроект важным рубежом в эволюции нынешней российской политической системы. Раньше наказывали за создание или распространение запрещённого контента. То есть можно было читать что угодно, санкции вводились только после действия или распространения информации. Теперь же под удар попадает даже поиск.
«Уже последовавшие оговорки от авторов этой инициативы, что за простой заход на соответствующие ресурсы ничего не будет, не стоит воспринимать всерьёз – не они, а условный «товарищ майор» будет принимать решения относительно последствий проверок вашей навигации в Сети. И несложно представить себе – какими будут эти решения», — пишет Слатинов.
По мнению политолога, после принятия закона любой человек окажется под прицелом — даже те, кто лоялен власти, но случайно зашёл не туда. Такой контроль над интернетом только усилит напряжение в обществе.
Государство переходит от наказаний за действия к наказаниям за мысли. «Попытки влезть к миллионам вполне лояльных государству граждан в их ноутбуки, смартфоны и плейеры не просто неконституционна (про Основной закон авторы многих правовых и политических новелл давно забыли),
но противоречит здравому смыслу и правовым принципам», — резюмирует Слатинов.