На аллее Варичева в Железногорске установили необычный арт-объект в виде треугольника. Создан он в технике мозаики. Использовалась железная руда, смальта, окатыши и даже «чертовы пальцы».
Автор идеи и проекта — железногорская художница Дарья Назарова. «Когда я размышляла, каким должен быть арт-объект, отображающий локальную идентичность Железногорска, искала не просто красивую форму. Я искала смысл. Нашла его в равностороннем треугольнике — строгом, чётком, устойчивом», — замечает девушка.
Почему именно треугольник? Ответ довольно прост. «Вспоминаем уроки географии: на геологических картах именно треугольником обозначают месторождения железной руды. Теперь этот треугольник вышел из плоскости и появился в пространстве города», — замечает Дарья.
Воплощать идею помогали жители Железногорска, все желающие принимали участие в создании мозаики из железной руды. На основу приклеивали окатыши, руду, смальту. В карьере Михайловского ГОКа регулярно находят фрагменты доисторических существ, обитавший в океане, который миллионы лет назад плескался на территории современной Курской области. Так, частью арт-объекта стали белемниты (их еще называют «чертовы пальцы») – вымершие головоногие моллюски. Это были быстрые пловцы и активные хищники. Охотиться, предположительно, на мелкую рыбу, ракообразных, тех же личинок аммонитов, мальков рыб им помогали крючки на щупальцах. Сами же белемниты становились добычей для морских рептилий, населявших в те времена море.