Следующей точкой поездки стал филиал «Железногорского политехнического колледжа». Здесь готовят специалистов для атомной электростанции, сахарного завода, химводокно и других производственных предприятий.
Ребята осваивают професси сварщиков, электромонтеров, поваров, токарей. Здание учебного заведения находится далеко не в лучшем состоянии. Не хватает и оборудования для практики. Из-за этого начинающим специалистам приходится ездить на экзамены в Железногорск. Что-то служит уже много лет, какие-то модели отдают предприятия, в их числе и АЭС. Администрация колледжа попросила у врио главы региона поддержу в покупке нескольких станков ЧПУ, два таких уже есть на балансе, стоимость одного порядка 14-и миллионов рублей.
Учебное заведение разделено на два корпуса. Одно 1924 года другое 1911 года постройки. Не так давно деньги на ремонт выделяли, но их не хватило даже на полную реконструкцию забора. В скором времени средства поступят вновь, однако специалисты отмечают, что это косметические работы ситуацию не спасут — нужен капитальный ремонт, или вовсе переезд в новое здание.
Кроме того, в одном из корпусов в первую смену уроки проходят у начальной школы. Этот вопрос пока повис в воздухе. Александр Хинштейн дал поручение ответственным лицам заняться решение проблем политехнического колледжа.
Врио главы региона отметил, что несмотря на все сложности у учебного заведения есть большое преимущество — сплоченный коллектив, который невзирая на трудности, всеми силами пытается сохранить технические специальности.
Анна Пучкова/«Курская правда»