Сезон арбузов уже совсем скоро: август-сентябрь

Сезон арбузов уже совсем скоро: август-сентябрь

Сезон арбузов уже совсем скоро: август-сентябрь. Но продавать их начинают гораздо раньше.

Почему не стоит выбирать ранние бахчевые:

— для ускоренного роста используют нитратные удобрения и стимуляторы;

— тепличные сорта менее сладкие.

Настоящий вкус и минимальное содержание нитратов — только у арбузов, которые созрели в сезон.

Роспотребнадзор проверяет производителей и продавцов бахчевых культур не чаще раза в два года. Если покупатели жалуются на продукцию — проводят внеплановые проверки. Это касается и развалов с фруктами и ягодами у дорог — они должны иметь подтверждающие качество продуктов документы и медкнижку.

Что важно знать о нитратах:

— это естественные минеральные удобрения, необходимые растениям;

— в спелом арбузе нитратов практически не остаётся — они расходуются в процессе созревания;

— остатки могут сохраниться только в корке недозрелого плода.

Высокое содержание нитратов в пище может вызвать острое отравление и даже хронические последствия, например тахикардию или головную боль.

Узнать, есть ли в арбузе нитраты, можно дома: положите кусочек мякоти в стакан с тёплой кипячёной водой. Если жидкость порозовеет, плод лучше выкинуть. А если помутнеет, всё в порядке.

Как выбрать спелый арбуз

Арбуз должен быть:

— с глянцевой кожурой, без трещин и вмятин;

— с чёткими, контрастными полосками;

— с сухим, но не пересушенным хвостиком;

— с небольшим и равномерным жёлтым пятном на боку от лежания на земле.

Звук у спелого плода при ударе гулкий и «вибрирующий», если глухой — арбуз перезрел, звонкий — не созрел.

Не покупайте нарезанные и треснутые арбузы: микробы быстро проникают в мякоть, поэтому есть такие плоды нельзя.

Источник: Telegram-канал "Город Щигры"

Топ

Лента новостей