Оксана Лут: Россия – лидер по поставкам пшеницы на мировой рынок с 2016 года

Оксана Лут: Россия – лидер по поставкам пшеницы на мировой рынок с 2016 года

Оксана Лут: Россия – лидер по поставкам пшеницы на мировой рынок с 2016 года

Глава Минсельхоза приняла участие в совещании, посвященном вопросам экспорта зерна, которое провел Председатель Правительства Михаил Мишустин в Забайкальском крае.

Главное:

Россия заняла первое место в мире по поставкам пшеницы по итогам прошедшего сезона и рассчитывает сохранить лидерство в текущем.

В прошлом сельхозгоду поставки пшеницы за рубеж составили порядка 44 млн тонн, всех зерновых – 53 млн тонн. По итогам 2024 года страна впервые стала мировым лидером по экспорту ячменя.

Российские зерновые сегодня закупают 108 стран, в том числе пшеницу – 70. География экспорта расширяется: в прошлом году впервые были осуществлены поставки в 11 стран и возобновлены еще в 7.

Площадь сева зерновых в этом году составила порядка 46 млн гектаров. Сезонные полевые работы прошли без сбоев.

Прогноз производства зерновых и зернобобовых культур сохраняется на уровне 135 млн тонн, в том числе пшеницы – 88-90 млн тонн.

Растет доля отечественных семян на рынке. В прошлом году по зерновым она достигла 77,5%, увеличившись на 6 п.п.

Экспортный потенциал по зерну в текущем сезона составляет порядка 53-55 млн тонн, в том числе 43-44 млн тонн пшеницы.

На развитие зерновой отрасли в этом году предусмотрено:

10 млрд рублей прямой субсидии, из которых на регионы Сибири и Дальнего Востока приходится 1,3 млрд рублей

18,6 млрд рублей предусмотрено на льготное кредитование сезонно-полевых работ, динамика выдачи опережает прошлогоднюю.

~2,4 млрд рублей выделено на элитное семеноводство и закупку семян, созданных в рамках ФНТП

Ведется работа по развитию логистики поставок:

Экспорт зерновых из России в основном осуществляется морским транспортом: через порты вывозится порядка 88% всех объемов. Внутри страны зерно транспортируется автомобильным, ж/д и речным транспортом.

Совместно с Минтрансом работаем над переориентацией перевозок с ж/д на внутренний водный транспорт и прорабатываем мультимодальные маршруты.

Для стимулирования вывоза зерна действует льготный ж/д тариф. В этом году на эту меру предусмотрено свыше 8 млрд рублей – больше, чем в прошлом году.

#минсельхоз

На территории Курской области реализуется национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», инициированный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

В период с 27 июня по 7 июля текущего года прошел третий отбор по возмещению части затрат по оплате труда студентов, проходивших практику на предприятиях АПК, являющихся студентами агровузов и иных образовательных организаций.

Определены победители отбора. По итогам проведенных с начала года отборов победителями признаны 10 предприятий агропромышленного комплекса, возместившие свои затраты по 108 студентам, прошедшим у них практику, что составляет 74% от запланированного в регионе результата по итогам года.

Проведение дополнительных отборов и выполнение результата до 100% запланировано на сентябрь-октябрь текущего года после прохождения практики студентами на предприятиях.

Реализация проекта способствует комплексному развитию агропромышленного комплекса региона, обеспечивая его квалифицированными кадрами и поддерживая технологическое развитие. Созданная система взаимодействия между образовательными учреждениями и предприятиями АПК формирует прочный фундамент для дальнейшего роста отрасли и обеспечения продовольственной безопасности региона. Успешная динамика реализации проекта позволяет с оптимизмом смотреть на перспективы его дальнейшего развития и достижения поставленных целей.

#нацпроекты #КадрывАПК

Оксана Лут: Россия – лидер по поставкам пшеницы на мировой рынок с 2016 года

Источник: Telegram-канал "Министерство сельского хозяйства Курской области"

Топ

Лента новостей