Сегодня работаю на востоке области. Как и обещал, приехал в Горшеченский район. Начал с осмотра социальной инфраструктуры.
Дороги — одна из самых проблемных сфер курской глубинки. В Горшеченском районе ведётся большое дорожное строительство. В этом году ремонт идёт на четырёх участках: трёх регионального значения, в том числе соединяющих нашу область с соседними, и одном муниципальном. Их общая протяжённость — более 30 км. Подрядчики обещают закончить работы гораздо раньше срока — к концу августа. Очень рассчитываю, что качество нового полотна будет соответствовать ожиданиям людей.
Детский сад в Горшечном. Здание постройки 1990 года. 179 детей, 10 групп, 21 педагогический работник, в том числе психолог, логопед, педагог дополнительного образования, инструктор по физической культуре, тьютор (сад посещает ребёнок с ограниченными возможностями здоровья),
музыкальные руководители. Несколько лет назад здесь в рамках регионального проекта «Народный бюджет» благоустроили территорию и установили теневые навесы. В 2023 году на базе сада создали Центр ранней профориентации «Профиград».
В этом году в рамках нацпроекта «Семья» учреждение ремонтируют: полностью заменили кровлю, инженерные коммуникации, в ближайшее время начнётся отделка. Больше половины работ уже выполнено, завершить всё планируют к концу ноября. К 1 сентября подрядчик пообещал запустить сад в эксплуатацию частично — такую просьбу озвучили родители. Общая стоимость капремонта — более 61 млн. Ещё 4,2 млн направлено на закупку оборудования.
Межпоселенческая библиотека была открыта в год создания района — в 1937-м. Количество читателей — 2,4 тыс. человек, это половина населения. Библиотека располагается в двух отдельно стоящих зданиях: читальный зал отремонтировали в 2019 году, отдел абонемента приводят в порядок сейчас — также по нацпроекту «Семья». На модернизацию направлено более 15 млн. Завершить ремонт планируют к 19 августа. Уже закуплены литература, мебель, интерактивное оборудование для аэрохоккея и шахмат, очки виртуальной реальности. Всё это позволит привлечь в библиотеку детей и молодёжь.
Не мог не заехать в местную ЦРБ, на базе которой располагаются отделения кардиологии и неврологии. Стационар, конечно, нуждается в ремонте, будем решать эту проблему. Здание поликлиники планируют привести в порядок в 2027 году. Есть нехватка специалистов, этот вопрос актуален для всех ЦРБ. Обязательно проработаем систему дополнительной мотивации врачей.
Два года назад в рамках программы комплексного развития в селе Болото построили многофункциональную спортивную площадку, её территория занимает более 2 тыс. кв. м — местные мальчишки и девчонки с удовольствием проводят время на свежем воздухе. Также реконструировали сельский Дом культуры, в том числе пристроили фойе. Культуре в районе уделяется большое внимание: в этом году отремонтируют ещё один ДК, и это будет уже пятый приведённый в порядок объект. В прошлом году построили ФАП, фельдшер обеспечен автомобилем, что позволяет обслуживать порядка 800 человек. На реализацию программы комплексного развития села направили 61,5 млн из федерального, регионального и местного бюджетов, а также внебюджетных источников.
Ситуация в районе достаточно стабильная. Много объектов, которые строят, ремонтируют и реконструируют. Это важно для того, чтобы муниципалитет развивался, а люди оставались жить на селе.