Продолжаю делиться итогами поездки в Горшеченский район. В год 80-летия Победы не имеем права содержать в недостойном виде символы памяти. В этом году в муниципалитете, как и по всей области, активно приводим в порядок братские могилы, воинские захоронения, мемориалы, памятники, стелы. Крайне важно, что делаем это за внебюджетные средства — благодаря поддержке регионов России, которые откликнулись на нашу просьбу о помощи.
Конкретно в этом районе помогают наши друзья из Кемеровской и Ленинградской областей. Уже приведены в порядок 3 объекта на сумму 1,8 млн. Ещё 10 памятных мест будут отремонтированы к 23 августа. Стоимость работ — 18,5 млн.
Благодаря поддержке регионального отделения Российского военно-исторического общества в селе Болото будет отремонтирована стела воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь увековечены 180 имён уроженцев Нижнеборковского сельсовета.
На центральном мемориале в Горшечном самая большая братская могила советских воинов, погибших в 1943-м при освобождении посёлка от немецко-фашистских захватчиков. Всего здесь три захоронения, в них покоятся 1 245 человек, имена 419 из них установлены. В 1974 году был поставлен шестиметровый памятник. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в предыдущие три года территорию мемориала благоустроили: выложили мрамором захоронение 429 солдат, уложили тротуарную плитку, заменили опоры линии электропередачи, провели озеленение. В этом году при поддержке Кемеровской области благоустроят захоронение 147 советских воинов.
Напротив мемориала — Свято-Никольский храм конца 19-го века. Средства на строительство собирали всем миром: по воспоминаниям местных жителей, на площадку навезли столько зерна, что его высота достигала практически половину высоты церкви, сюда же сгоняли скот, птицу, приносили мёд, яйца. Всё это менялось на строительные материалы. В 30-х годах прошлого века церковные обряды были остановлены, со здания сняли колокол и разрушили звонницу. В военное время храм не пострадал, но в 1956 году был взломан купол. Двери храма открылись вновь в мае 1991-го. За последние 15 лет церковь сильно преобразилась, большое внимание уделяют благоустройству территории. В основном восстановление идёт за средства прихожан, помогает и администрация. Сегодня это один из самых украшенных и активных приходов в районе.
Для православной молодёжи в Горшечном проводят удивительно красивое и вдохновляющее мероприятие — Сретенский бал, в котором принимают участие более 30 пар разных возрастов. Обязательно проработаем вопрос о том, чтобы организовать подобное на уровне региона. Здесь уделяют большое внимание духовному развитию подрастающего поколения. В этом году в местном лагере впервые была проведена православная смена для 20 ребят. Благодарен нашему духовенству за тот вклад, который оно вносит в дело воспитания детей на основе наших традиционных ценностей. Это позволяет формировать у молодёжи чувство патриотизма и уважения к истории своей страны и малой родины, вдохновлять на дальнейшие добрые дела. В единстве — наша сила!