За 4 года совместного проекта Почты России, Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова и Русфонда 30 000 человек, из которых более 120 курян, направили заявки для вступления в регистр доноров...

За 4 года совместного проекта Почты России, Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова и Русфонда 30 000 человек, из которых более 120 курян, направили заявки для вступления в регистр доноров...

За 4 года совместного проекта Почты России, Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова и Русфонда 30 000 человек, из которых более 120 курян, направили заявки для вступления в регистр доноров костного мозга.

Первые совпадения и донации от «почтовых» доноров произошли в 2023 году. Реальными донорами стали уже 30 человек. 15 июля состоялась встреча донора Светланы и ребёнка-реципиента в Москве спустя два года после трансплантации.

Светлана – мастер спорта международного класса по художественной гимнастике, чемпионка России и международных турниров, реальный донор костного мозга. Два года Светлана ждала момента, когда сможет познакомится со своим генетическим близнецом. Им оказался Сергей, ему 14 лет, и он из Архангельска.

Уже четыре года желающие вступить в регистр могут самостоятельно взять образец ткани дома и отправить его почтой для анализа, что стало новым способом расширения донорского банка в России.

«Сотрудничество с Национальным регистром приносит радость каждый год – первые заявки от добровольцев, первые совпадения и трансплантация и наконец – первая встреча «почтового» донора и пациента. Для Почты России этот проект – демонстрация не только возможностей национального почтового оператора, это отражение самой сути почты – объединять людей через расстояния и помогать им», – прокомментировала директор по внешним коммуникациям Почты России Екатерина Куманина.

Национальный РДКМ получил заявки от жителей 87 регионов России. Около половины всех добровольцев, привлечённых с помощью Почты России, проживают в небольших населённых пунктах, которые удалены от областных центров. До появления почтового проекта им было сложно вступить в регистр из-за территориальной удалённости от медицинских офисов для взятия крови. Но в крупных городах новый способ вступления в регистр также пользуется популярностью.

Регистр доноров костного мозга – это база данных добровольцев, готовых поделиться своими клетками для спасения незнакомых тяжелобольных людей. Чем больше участников регистра, тем выше вероятность найти подходящего донора, ведь шанс совпадения составляет всего 1 из 10 тысяч.

Источник: Telegram-канал "Минцифры Курской области"

Топ

Лента новостей