Курская студентка отдала мошенникам 700 тысяч рублей
Инцидент начался со звонка «оператора сотовой связи», который убедил девушку в необходимости срочного обновления данных SIM-карты. Для этого требовалось назвать код из СМС. Ничего не подозревающая студентка выполнила указания, а также сообщила код доступа к личному кабинету «Госуслуг».
Вскоре после этого на электронную почту потерпевшей пришло сообщение о подозрительных действиях в ее личном кабинете, включая попытки входа с устройства, зарегистрированного в соседнем государстве. Затем с девушкой связался «специалист портала», который сообщил об утечке данных и взломе ее аккаунта, а также о том, что преступники якобы уже завладели ее деньгами.
К разговору последовательно подключались лица, представлявшиеся «специалистами Банка России» и «сотрудниками спецслужб». Они убеждали девушку, что помогут «спасти» ее сбережения, при этом категорически запретили ей рассказывать о происходящем кому-либо и настаивали на строгом выполнении всех инструкций. Под давлением и в состоянии паники потерпевшая даже написала заявление о согласии со всеми условиями, лишь бы ее деньги были спасены.
Первым требованием мошенников стало «закрытие» якобы открытого преступниками счета. Для этого девушка оформила несколько кредитов на свое имя и перевела полученные средства на продиктованные счета.
Когда студентка приехала в гости к родителям, аферисты убедили ее в необходимости «обнулить кредитный потенциал» матери и отца. Зная пароли от их телефонов и банковских приложений, девушка оформила несколько займов на их имя: почти 530 тысяч рублей на отца и 60 тысяч рублей на мать. Эти деньги также были переведены злоумышленникам.
Только после этого «собеседник» разрешил девушке рассказать о произошедшем родителям. В ходе семейной беседы выяснилось, что студентка стала жертвой тщательно спланированной мошеннической схемы. Общий ущерб составил более 700 тысяч рублей. По факту произошедшего проводится проверка.