Воздух Курска загрязнен формальдегидом
Воздух Курска загрязнен формальдегидом. Об этом говорится в докладе о состоянии окружающей среды за 2024 год.
Центрально-Черноземное УГМС ведет регулярный мониторинг качества атмосферного воздуха в Курске с помощью 4 стационарных постов: на Аккумуляторном, улицах Энгельса, Союзной и Карла Маркса. Пробы отбираются ежедневно, трижды в сутки, за исключением выходных и праздников.
В воздухе контролируют содержание 15 вредных веществ от взвешенных частиц и оксидов азота до тяжелых металлов и формальдегида. Основные источники загрязнения: автотранспорт, теплоэнергетика, а также предприятия химической, строительной и машиностроительной отраслей.
По итогам 2024 года самым значимым загрязнителем стал формальдегид на него приходится 82% от общего объема вредных выбросов. Концентрация формальдегида в среднем превышала предельно допустимую в 6,6 раза, а в отдельные периоды до 2,6 ПДК за раз. Особенно высокие уровни вещества зафиксированы в марте и апреле на улицах Энгельса и Союзной.
Уровень загрязнения воздуха в городе остался очень высоким, хотя эпизодов высокого и экстремального загрязнения за год не было.
При этом по ряду веществ (взвешенные частицы, диоксид азота, бензапирен) Курск показал показатели ниже среднеевропейских. Однако по формальдегиду и оксиду углерода наоборот: превышение составило от 82 до 122% от норм ЕС.