Воскресный день провёл на природе: проинспектировал работы по строительству прогулочно-беговой дорожки, спортплощадок и мостов на Боевой даче, посмотрел «Утиный остров», на катере прошёл по Тускари и Сейму.
В лесу вдоль Тускари, где ещё недавно была непролазная чаща, уже вырисовываются очертания беговой и пешеходной дорожки. Расчистка территории почти завершена, подрядчик укладывает кабель для освещения, приступили к строительству самой дорожки. Напомню, её протяженность — 3,6 км, она будет закольцована с существующей и в общей сложности получится 5-километровый маршрут. Вдоль него, как и договаривались, будут созданы островки для отдыха. Параллельно с этим благоустроим пляж. Лавочки, турники, зонтики: сегодняшние неприглядные сооружения заменим на красивые и современные, поставим лежаки, оборудуем волейбольную площадку.
Вовсю идёт подготовка территории для установки спортивных площадок: их будет две, одну из которых оборудуем тренажёрами для людей с ОВЗ, также поставим детский игровой комплекс. Поручил добавить количество шезлонгов вдоль Тускари.
На катере прошли по воде: военные строители ремонтируют старый деревянный мост, соединяющий парк и Хохлов лес, приведут в порядок и второй. На следующей неделе приступят к строительству нового моста. Об этом просили жители.
В следующем году будем благоустраивать и второй пляж — в районе протоки Кривец. Здание бывшего кафе оборудуем под раздевалку для воллейболистов. Федерация сёрфинга предложила рассмотреть возможность создания сёрф-волны. Замечательная идея, будем стараться реализовать. Также нужно будет провести на пляжи воду, чтобы можно было установить душевые кабины.
Ещё одна задача, которую нам предстоит решить, — освобождение берегов Тускари от домов, собственники которых захватили прибрежные территории и сделали недоступным доступ к воде, нарушая законодательство. По требованию прокуратуры начаты проверочные мероприятия по 59 земельным участкам: из проверенных 35 только в отношений четырёх домовладений не выявлено нарушений, у остальных есть и не одно. На территорию 24 участков пока не удалось попасть, владельцы не выходят на связь. Если так будет и дальше, проверку проведём без участия собственников. Этот вопрос находится на личном контроле прокурора области.
Получил много сообщений от курян о том, что в районе «Утиного острова» полностью пересохла река. Действительно, этот участок сильно обмелел из-за большого количества песка, который попадает сюда через ливнёвки. Так быть не должно, будем исправлять ситуацию. Поручил коллегам проработать вопрос обновления зоны для променада, она выглядит неприглядно. Ещё одна сложность — коммуникации, пересекающие Тускарь. Там, где они проходят, подрядчик не имеет права чистить реку, в итоге остаются заросшие островки. Сам проведу совещание с ресурсниками и найдем решение.
Сейм, конечно, более привлекателен для отдыха на воде. Река гораздо шире и находится не в таком удручающем состоянии — получил огромное удовольствие от прогулки. В следующем году начнём чистить русло: от деревни Голубицкая до посёлка Ворошнево. Прокуратура области вместе с Росприроднадзором разворачивает работу в отношении собственников домов, построенных на берегах. Наша задача сделать так, чтобы прибрежная зона была благоустроенной и при этом доступ к воде не был ограничен для курян, а все постройки были законными.
На катере дошли до очистных сооружений, подходили к берегу как раз во время сброса — судя по запаху, не исключаю факты незаконных сбросов и превышения норм Курскводоканалом. Ещё в конце 2023 года должна была завершиться реконструкция очистных сооружений за счёт федеральных средств. Но увы, работы выполнены меньше, чем на половину. Сейчас идут судебные тяжбы. На завершение строительства нужны дополнительные средства, в регионе их нет. Очередной объект с «неприятным запахом», который достался нам «по наследству». В итоге страдают люди.
Будем искать пути решения. Город с 1000-летней историей достоин всего самого лучшего. И наша задача сделать всё, чтобы навести порядок!