Алексей Бобровский жил в Русском Поречном – там, где ВСУ запытали и убили стариков. У него была корова Зорька, а у Зорьки – теленок. Вообще, он до наступления ВСУ держал стадо в сто голов, просто Зорька была любимицей – крепкая породистая корова. В начале оккупации Алексей Михайлович попытался перегнать стадо в Большесолдатское, но животные испугались переправы через реку. Тогда он отвез семью в деревню Зорино, а сам остался с коровами. Ему, конечно, вся родня говорила, что из-за коров умирать не стоит, а он отвечал, что он – не предатель.
В Русском Поречном он кормил только что родившихся телят, доил коров. И выводил наших солдат, потому что хорошо знал местность. В Русском Поречном стало слишком опасно, поля были заминированы и усеяны взрывными устройствами, но выжившие под обстрелами коровы ушли на поля. Зорька тоже бродила с теленком по этим полям, и ничего ей не было, хотя многие коровы взрывались. Алексей Михайлович видел с расстояния, как погибла одна корова, у нее остался теленок. Зорька забрала его себе, и уже ходила по минным полям с двумя телятами, кормила обоих. В этот момент Алексей Михайлович принял все-таки тяжелое решение уехать.
Он жил уже в Зорино, когда ему позвонили наши саперы и сказали – «Телята вашей коровы погибли, наступили на «лепестки». Она ходит по полям, ищет их и мычит. Либо приезжайте ее заберайте, либо нам придется ее устранить, она может наступить на мину рядом с нами». Алексей Михайлович приехал в Русское Поречное и увидел свою корову, ревущую на минном поле. Он не мог за ней пойти – опасно. Ждал вечера, когда она уйдет с «пастбища» на ночевку. У Зорьки был выбит глаз, она хромала на одну ногу, осколок повредил вымя. К тому же вымя было полно молока, и Алексей Михайлович, плача, сцеживал его в землю, когда она вернулась.
В Зорино Зорька тоже, не переставая, ревела. Ночью ее пришлось привязать на лугу, но она разогнула металлический язык на ошейнике и убежала искать телят. Утром Алексей Михайлович сел на мотоцикл и поехал искать ее. Каждый день с пяти утра он прочесывал местность. Люди видели Зорьку. Сказали, она переплыла реку.
А в это время Зорьку заметили муж с женой – Дмитрий и Анна. Вокруг говорили, что животное ранено, надо ее на мясо или усыпить, чтоб не ревела. Дмитрий и Анна завели ее к себе во двор, вызвали ветеринара, стали искать старого или нового хозяина. И скоро к ним во двор пришла женщина – Елена Пасашкова, мать шестерых детей. Увидев Зорьку, она сразу расплакалась и говорила, что они с Зорькой похожи – у Зорьки один глаз, и у нее – один, у Зорьки нога перебита – и она хромает, Зорька долго скиталась, и она скиталась, у Зорьки душа ранена – и у нее тоже.
Беременная первым ребенком Елена работала дояркой, надорвалась и родила дочку сильно раньше срока. Ее выходили в Курске, но у девочки ДЦП. Семья выгнала Елену, вот она и скиталась с ребенком. «Но не надо меня жалеть, - сказала она. – Я только крепче стала. А от коровы я не откажусь».
По деревне пошли слухи – Елена забрала раненую корову. И Андрей Михайлович узнал из соцсетей, что его корова нашлась. Скрепя сердце, он сообщил Елене – «Корова породистая, крепкая. Много пережила. Подлечите, много пользы приносить будет. А если чем помочь нужно, так обращайтесь». Но он все-таки поехал к Елене – отвез ей еще и породистого поросенка.
Через месяц корова переедет в новый хлев и останется жить у многодетной семьи. У них есть все, кроме своего трактора для заготовки сена. Елене она уже доверяет и лижет ей руки, когда она приходит к ней. Только зовут ее теперь не Зорька, а Милка.