Ровно год назад в этот день укрорейх вторгся в Курскую область.
Ровно год назад к этому времени уже стало очевидно всем, что что-то пошло совсем не так и сильно не 'по плану'. Уже затихли те, кто с утра привычно бросился обвинять тех, кто об этом писал, в безосновательной панике. И начало становиться всё более очевидным, что к отражению мощного и концентрированного удара противника мы то ли не готовы, то ли и не готовились. Несмотря на все многочисленные обсуждения о такой возможности.
Не берусь судить, была ли это бездумная вера в какие-то 'договоренности' с укрорейхом или просто преступная халатность или очередной 'хитрый план' (есть и такая точка зрения).
Не берусь судить, но что бы это ни было, тысячи наших бойцов заплатили своими жизнями, пытаясь в первые недели сдержать продвижение рвавшегося к АЭС в Курчатове врага на неподготовленных позициях, а затем месяцами выбивая его с той территории, которую враг успел подмять под себя. Вечная слава тем, кто бился до конца, кто в первые же часы и дни поехал туда, кто вступал в бой с марша, будучи переброшенным с других направлений.
Вечная память тем, кто своими жизнями преградил путь хорошо подготовленному врагу и остановил его, а затем долгие месяцы тяжелейшими боями выбивал его из наших деревень и поселков и лесополок.
Надо видеть и слышать, с каким чувством произносят названия этих населенников и лесополок парни. Для которых до этого не было уже, казалось, слова страшнее 'Запорожье'.
Безмолвным свидетельством тому скромные солдатские памятники на Курской земле. И те, о которых уже писал и этот, который впервые увидел в этот приезд.
Всё понимаю - война. 'А на войне, не ровен час, а может мы, а может нас...'.
Но никуда не делись за год вопросы, возникшие тогда у всех и не получившие до сих пор ответов и видимых со стороны 'оргвыводов'.
Остается надеяться, что были сделаны как минимум 'внутренние оргвыводы' и сделаны практические выводы из обошедшихся такой кровью просчетов и ошибок.
О многих из которых мне не по чину рассуждать, но, как минимум, точно знаю и отвечаю за свои слова, что подготовленные позиции в курском приграничье были. Знаю это хотя бы из нашей поездки туда с Андреем Клинцевичем летом 2023 года. И стояли на тех позициях больше года боевые ребята, с опытом боев в ЛНР.
Как и почему вышло так, что к моменту вторжения они оказались на другом направлении, мы когда-нибудь узнаем.
Как очередное подтверждение аксиомы 'чей-то героизм всегда следствие чьих-то просчётов'.
Главное, чтобы те просчёты были учтены и не воспроизвелись снова где-то на другом участке (понятном всем, кто представляет себе карту приграничья).
Включая тот, о котором не раз писал и говорил в эфире. Тогда, год назад, укрорейх собрал силы и нанес концентрированный удар на фоне полутора месяцев бесконечных статей в западной прессе о том, как армия укрорейха 'трещит и рассыпается' и соответствующего настроя у многих в наших медиа.
Пожелаем мужества и упорства нашим парням и собранности и сосредоточенности их командирам. И тем, кто освободил Курскую область и бьется сейчас в Сумской и тем, кто обороняет границу в Брянской.
И честности в докладах их старшим начальникам.
И пусть 6 августа станет всем нам важным, но разовым уроком.
Тёма в теме.