Обедневшие курские чиновники вынуждены подрабатывать инкогнито. О проблеме низких зарплат муниципальных служащих и оттоке кадров осмелился заявить на оперативном совещании правительства глава Пристенского района Курской области.
— История такая, думаю, коллеги из районов поддержат меня, 10 лет, как минимум, у нас в администрациях не росла зарплата, от слова совсем. Это привело к тому, что средняя зарплата в администрации Пристенского района в 2 раза ниже средней по району. Идет отток людей, а полномочия остаются. Те, кто остались, они инкогнито ходят подрабатывают, так жизнь сложилась, в разного рода местах. Я хочу попросить, чтобы областная Дума проработала вопрос об изменении положения 131-го закона, который запрещает муниципальным служащим заниматься иной деятельностью, кроме преподавательской. Жизнь нас подталкивает, мы понимаем, что в ситуации, в которую попала Курская область, значительного роста зарплат у муниципальных служащих не будет, но каким-то образом людей надо удержать. Они оформляются на другую работу и уходят, — заявил Виктор Петров.
Врио губернатора Александр Хинштейн пояснил, что такая инициатива бесперспективна. Выводить чиновников из-под ограничений не будут.
— Предшественники мои полномочия с работников районов забрали, а деньги довели. Ничто не мешает оптимизировать структуру управленческую. Надо подумать, как решить вопрос, но не за счет бюджетных расходов, а за счет оптимизации, — резюмировал Хинштейн. — Давайте здесь не будем обсуждать, как улучшить жизнь чиновника.