80 лет атомной отрасли: история, изменившая баланс сил в мире.
В этом году Россия отмечает 80-летний юилей атомной промышленности. От открытия спонтанного деления ядер урана советскими физиками Флеровым и Петржаком до испытания первой советской атомной бомбы в 1949-м на Семипалатинском полигоне прошло менее 10 лет, половина из которых пришлась на военные годы.
Между этими датами — работа, которую сегодня сложно даже представить. Лаборатория Курчатова, участие разведки, поиски данных за рубежом, строительство секретных объектов в спешке и в полной изоляции. На фоне этого — холодная война, атомный шантаж, планы бомбардировок советских городов.
Как это было рассказывает документальный сериал «Атомный прорыв», созданный при поддержке Института развития интернета. Ведёт повествование Алексей Гуськов, и это скорее разговор о судьбе страны: «О том, как создавалась советская атомная бомба. О том, как атом стал мирным. О колоссальных усилиях, которые были вложены в проект. О людях, которые его осуществили: именно им мы благодарны за то, что после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки ядерное оружие ни разу не было использовано».
Эксклюзивный доступ к сериалу получили подписчики медиаплатформы «Смотрим» уже 12 августа.