Редкий гриб-гигант обнаружен в природном парке «Боева дача»
Уникальная находка была сделана вчера в природном парке регионального значения «Боева дача»: специалисты обнаружили плодовое тело дождевика гигантского (Langermannia gigantea). Ранее этот вид грибов не был зафиксирован на данной территории.
Дождевик гигантский, также известный как головач гигантский или лангерманния гигантская, является одним из самых крупных грибов в мире. Он может достигать веса до 20 кг и диаметра до 70 см. Гриб относится к базидиальным грибам и играет важную роль в экосистеме, являясь гумусовым сапротрофом.
Несмотря на широкое распространение в Европе, Азии, Африке и Северной Америке, дождевик гигантский везде встречается крайне редко. В России он произрастает от лесной до степной зон, однако его появление носит спорадический характер – гриб может неожиданно появиться в местах, где его ранее не встречали.
В Красной книге Курской области дождевик гигантский имеет охранный статус 2 как вид, сокращающийся в численности. На международном уровне ему присвоен статус NT (близок к уязвимому положению) по классификации Международного союза охраны природы (МСОП). Основным лимитирующим фактором является сбор плодовых тел.
Ранее дождевик гигантский был отмечен в ряде районов Курской области, в том числе в Железногорском районе рядом с памятником природы «Жидеевская дача». Он также находится под охраной в Центрально-Черноземном заповеднике имени профессора В.В. Алехина и на территории ООПТ «Урочище «Горы-Болото» и «Урочище Великое».
Обнаружение дождевика гигантского в парке «Боева дача»подчеркивает важность сохранения природного биоразнообразия и необходимость бережного отношения к редким и уязвимым видам.
Минприроды Курской области призывает жителей и гостей региона воздержаться от сбора грибов, занесенных в Красную книгу, и сообщать о новых находках редких видов в природоохранные организации.