Роман Алехин: Экономика: не сделать ход, а сменить партию
Экономика: не сделать ход, а сменить партию
На ВЭФ прозвучало главное: экономика охлаждается быстрее ожиданий, Минэкономразвития спешно пересчитывает макропрогноз и готовит стресс-сценарии. Это официальный отказ от летнего оптимизма и подготовка к жёсткой осени.
Герман Греф добавил диагнозу рентген: при ставке ~14% к концу 2025 года оживления не будет; чтобы мотор завёлся, нужно12% и ниже. То есть, деньги для реального сектора всё ещё слишком дорогие.
Тем временем внутренняя стоимость километра растёт: бензин в рознице с начала года +6,7% (быстрее инфляции), опт на бирже бьёт рекорды несмотря на запрет экспорта бензина в августесентябре. И это серьезная нагрузка и на бизнес, и на домохозяйства.
И ещё одна гиря на ногах МСП: в 2025-м часть упрощёнки при выручке свыше 60 млн руб. стала плательщиком НДС это напрямую увеличило нагрузку для растущих малых компаний. Плюс выросли фиксированные страховые взносы для ИП. Да, повышенные ставки УСН отменили (это плюс), но чистый эффект для многих усложнение и удорожание режима. И все это усложняется дополнительной нагрузкой из-за маркировки.
Туту бы не обанкротиться, а не о росте говорить.
Я уже писал про цугцванг экономики: в логике чужой партии любой ход ведёт к ухудшению. Сейчас именно из-за цунцванга и боятся сделать ход, потому что ЦБ принимал решения, чтобы погасить пожар, но не понимал, что заливая его, он уничтожает сам объект воздействия. То есть, тогда они не только не прогнозировали и не планировали в долгую, но и ничего не сделано было за время, когда надо было пахать и сеять...
Но всё же экономика это не шахматы. Здесь можно не только сделать ход, но и сменить партию. Но главное, в наших условиях, не тянуть, а уже делать...
Вариантов можно предлагать много и они есть в прошлом посте, но можно и еще добавить или конкретизировать:
- Траектория ставки (прозрачная и опережающая): зафиксировать публичный коридор смягчения, привязанный к траектории инфляции и кредитным спредам; цель вывести стоимость денег ниже средней рентабельности бизнеса. Моя оценка целевого коридора на старте роста: 810%, но это именно траектория, а не одномоментный обвал. (Порог оживления от Грефа 12% и ниже.) И Греф прав, но оживятся отрасли с высокой рентабельностью, а это часто или спекулятивные, или продажи китайских товаров.
- Дешёвый кредит туда, где растёт выпуск: расширить субсидирование ставок для промышленности, АПК, логистики и ИТ-инфры с жёсткими KPI по выпуску/экспорту/занятости. Не всем понемногу, а по проектному реестру.
- Топливо внутренний приоритет: сгладить сезонность через скользящие ремонты НПЗ, биржевые интервенции и жёсткую анти-арбитражную политику при экспортных ограничениях, чтобы опт не взрывал розницу и цепочки поставок.
- МСП: кислородная подушка: на 20252026 гг. мораторий на ухудшение условий, сохранение пониженных тарифов взносов и пересмотр порога НДС на УСН (поднять лимит/расширить освобождение) с упрощением документооборота.
Регистрация ООО и ИП
Налоговая служба
- Депозиты инвестиции: индивидуальные счета реального сектора с персональным вычетом под покупку облигаций региональных и отраслевых проектов (с частичной гарантией), чтобы доход по вложениям в производство стал конкурентен депозиту.
- Региональная логистика: для областей типа Курской адресные программы удешевления перевозок ГСМ-зависимых отраслей (зерновозы, коммунальная техника), иначе инфляция с полей перевалит в городские цены.
Надо понимать, что многие действия не дадут результата, если их применять отдельно. Снижение ставки поможет бизнесу, но и на рынок, где мало нашего товара, добавится денег. А значит нужно "Импортозамещение 2.0" и т.д. То есть все должно быть в комплексе, при этом не только монетарные решения, но и управленческие.
Осенью у нас не ход 23, а выбор партии. Либо закрепляем стагнацию как новую норму, либо переводим экономику из режима бережливого удушения в режим развития с предсказуемыми правилами. В цугцванге выигрывают не те, кто думает дольше над тем же самым ходом, а те, кто меняет доску.
Думай с Роман Алехин