Методист вуза Курска отправила почти миллион мошенникам, поверив в необходимость «декларировать наличные»

Методист вуза Курска отправила почти миллион мошенникам, поверив в необходимость «декларировать наличные»

В одном из мессенджеров 56-летней жительнице областного центра поступило сообщение якобы от портала Госуслуг, в котором был указан пароль. Следом пришло сообщение с неизвестного абонентского номера с предупреждением о том, что на имя женщины оформлена доверенность на управление банковскими счетами и право распоряжения принадлежащим ей движимым и недвижимым имуществом. Для уточнения обстоятельств просили связаться по указанному в сообщении номеру.

Опасаясь за сбережения и имущество, женщина позвонила по номеру телефона, присланному неизвестными. Представившись сотрудницей казначейства, собеседница обещала помочь в приостановлении действия доверенности. Курянку переключили якобы на сотрудника правоохранительных органов. Тот потребовал установить приложение для дальнейшего продолжения «безопасного» общения, заявив, что доверенность оформлена на неизвестного гражданина, который находится в федеральном розыске. Обвинив курянку в пособничестве разыскиваемому и сказав, что в отношении нее возбуждено уголовное дело, «правоохранитель» предупредил: мол, от уголовного преследования можно спастись, только задекларировав имеющиеся у женщины деньги.

В мессенджере ей прислали ссылку, перейдя по которой она установила «приложение для перевода». Через банкомат жительница Курска перевела на предоставленный ей счет 947 тысяч рублей.

А злоумышленники заинтересовались банковскими счетами женщины, требуя закрыть их и повторить действия по переводу денег. Однако при попытке снять наличные, служба безопасности банка заблокировала карту.

В банке потерпевшей сообщили, что она общается мошенники, предложив обратиться в полицию.

Как отмечают в УМВД по Курской области, преступники начали использовать новый этап в схемах преступлений, требуя от жертв установки мессенджеров для «обеспечения безопасности» или «удобства». «Теперь они под любым предлогом («безопасность», «удобство», «оперативность» или «секретность») требуют перейти, а чаще установить любой мессенджер с хорошим качеством связи».

Полицейские предупреждают: такие действия не являются частью обычного общения с официальными структурами, поскольку сотрудники компаний, правоохранительных органов или других организаций не требуют переноса общения в мессенджеры.

Источник: Telegram-канал "Друг для друга - Курск"

Топ

Лента новостей