В рамках партийного проекта «Историческая память» в регионе пишут книгу «Курск Герои. Книга мужества», соавторами которой стали участники СВО КУРСК. ГЕРОИ
Евгения Сихарулидзе: Больше всего горжусь не наградами, а теми, кому удалось помочь
Евгения Сихарулидзе, позывной «Мираж». Лейтенант медицинской службы, анестезиолог-реаниматолог. Награждена медалями «За храбрость» II степени, «За спасение погибавших», «За помощь в бою», «За воинскую доблесть" II степени и «За вклад в укреплении обороны РФ».
- Когда началась СВО, добровольно пришла в медицинский батальон. Не могла остаться в стороне. Решила: если хоть одного бойца вытащу с того света — уже не зря.
Первое боевое дежурство. Помню бойца - пуля прошла через легкое, задела печень. Давление 60 на 40, сознание угасает. Мы за минуту запустили два периферических катетера, центральную линию в подключичную вену, начали массивную инфузию. Под грохот ближайших разрывов трясся аппарат ИВЛ. Но через три часа борьбы его сердце билось ровно.
В этом же батальоне служил сержант Вова, позывной «Морпех». Через полтора года, после моего увольнения, мы стали мужем и женой. А наш сын родился в день Георгия Победоносца — словно судьба поставила точку в этой истории.
Герои — те, кто на наших операционных столах
Никогда не считала себя героем. Герои — это те, кто лежит на операционных столах, стиснув зубы, но все равно шутят.
Один из таких — старлей с позывным «Гром». Его доставили после минометного обстрела: осколок пробил бедренную артерию, кровопотеря — под 40 процентов. Он очнулся только через сутки, первым делом спросил: «Док, а на танцы я еще смогу?»
Бывали и невозможные случаи. Как тот боец, которого привезли клинически мертвым после взрыва — остановка сердца, двусторонний пневмоторакс. Мы вскрыли грудную клетку прямо в приемнике, бились за него почти двадцать минут. И — о чудо — сердце запустилось. Через полгода он прислал фото: стоит на костылях, улыбается.
Бывало не выходили из операционной по трое суток. Было тяжело. Но им — тяжелее.
За службу я награждена медалями. Но больше всего горжусь не наградами, а теми, кому удалось помочь.
Мои мужчины — моя гордость
Муж — Владимир «Морпех». В этом году 7 марта в районе Артемовска после авиаудара ВСУ сержант Владимир Новиков первым прибыл на место, несмотря на угрозу повторного удара. Вытащил из-под завалов раненых, оказал первую помощь и эвакуировал их в ПМГ (передвижную медицинскую группу). Бойцы выжили благодаря его действиям. За этот подвиг его представили к медали «За спасение погибавших».
А еще он награжден медалью Луки Крымского за спасение мирных жителей.
Брат — Георгий. Его мобилизовали в тероборону. Он выносил раненых, оказывал помощь, лечил бойцов. Мы так и не встретились за всю службу — только редкие звонки, когда он успевал дозвониться.
Рискуя собой, 18 февраля 2024 года на Купянском направлении, под постоянными атаками БПЛА и артиллерии, он участвовал в эвакуации и лечении раненых.
За мужество и героизм награжден медалью «За спасение погибавших».
#МыВместе