В рамках партийного проекта «Историческая память» в регионе пишут книгу «Курск Герои. Книга мужества», соавторами которой стали участники СВО
Сергей Евдокимов: Первый бой – это битва с собой. Поддаться страху – хуже смерти
Сергей Евдокимов после августа 24-го помогал с эвакуацией мирных жителей. С подразделением «Курские витязи» участвовал в освобождении Курской области от ВСУ.
Защищал телецентр «Останкино» в 93-м
- Я уроженец Курска. В 1993 году меня призвали на срочную службу в дивизию им.Ф.Э. Дзержинского. Прошел отбор в отряд специального назначения «Витязь».
Через полгода сдал экзамен на краповый берет. Принимал участие в защите телецентра Останкино в октябре 93-го. Службу окончил в звании старшины.
В 1998 году в московской Балашихе открыли учебный центр «Витязь», куда меня взяли инструктором. Занимался подготовкой кадрового резерва спецназовцев уволенных в запас.
Когда враг вторгся в Курскую область, с народной дружиной «Резерв» оказывал помощь администрации области, центру «Патриот». А 5 сентября прошлого года подписал контракт на службу в добровольческом батальоне «Курские витязи».
В соцсетях узнали о новом подразделении, к нам стали приходить друзья, воспитанники спортивных клубов, мой сын Валера, приехали парни из разных регионов.
Сразу преступили к тренировкам на полигоне. Пробежка, отжимания, приседания, изготовка с оружием в полной боевой экипировке - а это почти 30 килограммов. Мне помогала наработанная годами дисциплина.
Боевое крещение у села Борки
А 12-13 сентября подразделения «Сармат» и «Курские витязи» участвовали в освобождении села Борки. Это было наше первое боевое крещение.
Свой выбор я сделал, когда подписал контракт. Так рассуждал: в жизни чего-то уже добился, детей вырастил, дом построил, дерево и не одно посадил. Живой останусь, значит все правильно делаю, продолжу в том же направлении. Надо всегда идти вперед, так меня учили в спецназе.
Так получилось, что именно 13 сентября, в день рождения дочери, мы уходим на передок.
Водитель гонит на всех парах, успевает включать РЭБ, когда срабатывает Булат. Смотрю в окно, стоит разбитый танк, гражданская машина. Понимаю: пути назад нет, вот та красная черта в твой жизни. Тут люди – как карандаши: либо целый, либо сломан.
Наша группа должна была вытаскивать «300-х» (раненых) и «200-х» (погибших). Эвакуация – это передок, только хуже. Птички кружат как пчелы, взрывы, не можешь понять, где находишься. В голове одна мысль - спокойно, смотри на парней кто опытные и делай как они.
Начал трепетно относиться к родным
Не надо спешить клеймить «трусов». Поверьте, вначале страшно будет всем. Видел не раз: вроде с виду «слабак» в критическую секунду совершает геройский поступок.
Когда оттуда приехал домой, начал по-другому относиться к родным, трепетно. Жена не знала, что я подписал контракт. У меня получалось скрывать это почти два месяца.
Можно тренироваться хоть сто лет. Но когда надел броник, загнал патронник в автомат и выехал – все. Ты принял решение.
Первый бой – это битва с собой. Поддаться страху – хуже смерти. Он парализует. Лишает воли.
Ребятам прямо говорю: мне было страшно. Не стесняюсь этого. Но со временем страх – преодолевается. Если переступил черту – остается только долг, братство и борьба с врагом и самим собой.