Сезон среди заготовок в самом разгаре, и сейчас как никогда актуально угостить себя квашеными помидорами, которые по своей сочности и аромату не имеют равных. Эти яркие круглые плоды прекрасно подойдут для холодного способа засола, благодаря которому они сохранят все свои лучшие качества. Важно выбирать зрелые и крепкие томаты: мягкие плоды могут не только лопнуть в процессе квашения, но и превратиться в целую кашу, теряя свою привлекательность, пишет Дзен-канал "Готовим вместе с Машей Маковецкой".
Ингредиенты
Для приготовления квашеных помидоров в трехлитровой банке понадобятся:
- Томаты – 1300 г (небольшого размера)
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Свежая петрушка – один пучок
- Острый перец – 1 шт.
- Корень хрена – 20 г
- Чёрный перец горошком – 10 шт.
Для рассола:
- Вода – 1 л
- Соль – 1,5 ст. л.
Пошаговый процесс
Первым делом, тщательно промойте помидоры, чтобы удалить лишние загрязнения. Подготовленные овощи – морковь, острый перец, корень хрена и чеснок – необходимо нарезать на небольшие кусочки.
В чистую трёхлитровую банку укладываются: петрушка, перец горошком, острый перец, нарезанный хрен, чеснок и морковь. Затем добавьте томаты до середины банки, сверху разместите оставшиеся ингредиенты, а затем заполните банку до краёв.
Следующий шаг – рассол. Для его приготовления в одном литре холодной воды растворите соль до полного исчезновения кристаллов. Затем аккуратно залейте рассолом томаты, чтобы они были полностью покрыты.
Завершив процесс, закройте банку капроновой крышкой и положите её в прохладное место, будь то холодильник, балкон или погреб. Через 45 дней квашеные помидоры раскроют весь свой аромат и вкус.
Скоро на вашем столе появится это кулинарное лакомство, которое приятно удивит гостей и станет отличным дополнением к любому блюду. Кулинарные эксперименты с квашенками приносят только радость и вкусные воспоминания!