Куряне отметили второй день рождения писателя Константина Воробьева
У памятника Константина Воробьева в сквере на площади Перекальского состоялись возложение цветов и мелодекламация произведений писателя.
24 сентября — день побега Константина Воробьева из фашистского плена. Эту дату автор считал своим вторым днем рождения. Первый — 16 ноября.
Памятник писателю-фронтовику, установленный в 2009 году, является символом того далекого и трагичного события. Знаменитый земляк стоит около тополя без коры. Такое дерево росло во дворе концлагеря, в котором находился Константин Воробьёв. А без коры дерево потому, что ее ели пленные, чтобы сохранить себе жизни.
— Литературный музей ежегодно отмечает дни рождения писателя Константина Воробьёва, проводя мероприятия у памятника и в музее. Второй день рождения, связанный с его побегом, считается основным, так как это событие вдохновило автора на творчество и участие в партизанском движении. Музей активно популяризирует наследие писателя, организуя экскурсии, музейные уроки и лекции, посвящённые его творчеству. Особое внимание мы уделяем детскому восприятию произведений Константина Дмитриевича, подчеркивая важность сохранения веры, доброты и надежды, — рассказала заведующая Курским литературным музеем Наталья Захарова.
Константин Воробьев дает нам уникальную возможность каждый год открывать его творчество с новой стороны. Он вошел в историю русской литературы, как представитель «лейтенантской прозы», которая до сих пор трогает сердца.
Фото: Артем Евдокимов.
Подписывайтесь на ГИ в МАХ.