Специалисты Курского филиала ЦОК АПК исследовали 2 млн тонн пшеницы нового урожая
По состоянию на 22 сентября специалисты Курского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели 38,7 тыс. лабораторных исследований.
В рамках мониторинга каждая проба оценивается по таким показателям, как типовой состав, цвет, запах, влажность, натура, число падения, стекловидность, массовая доля белка, количество и качество сырой клейковины и другим.
Предварительные результаты испытаний показали следующее распределение по классам: 3 класс – 18 %, 4 класс – 52 %, 5 класс – 30 %.
– Более половины исследованного зерна соответствует продовольственному 4 классу – категории, востребованной в мукомольной и комбикормовой промышленности. Пшеница этого класса характеризуется хорошей клейковиной, приемлемой натурой и подходит для производства хлеба и хлебобулочных изделий массового потребления, – рассказала заместитель директора Курского филиала Людмила Широбокова.
В рамках государственного мониторинга специалисты Курского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» исследуют весь объем пшеницы, собранной в регионе.
#цок_апк